В танке под водой. Чургуй-оол Хомушку. Февраль 1944

0
298

Чургуй-оол Хомушку — младший лейтенант, механик-водитель танка Т-34, в феврале 1944 года он был зачислен в 25-й отдельный танковый полк 52-й армии 2-го Украинского фронта.

Когда стало известно о том, что Тува примет участие в войне, младший лейтенант Хомушку в возрасте 24 лет решил пойти добровольцем на фронт. Заявление одобрили и в марте 1944 года в составе полка, Чургуй-оол принял участие в крупнейшей Бугско-Днестровской наступательной операции. 

Большой и славный путь прошел экипаж, в котором механиком-водителем воевал Чургуй-оол Намгаевич. Танк младшего лейтенанта, в течение двух недель находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок. Он действовал напористо, необычно, смело. Дерзость и нестандартность решений рискового тувинца высоко оценило советское командование.

Особенно он отличился в боях на украинской земле при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобеляки. На предельной скорости танк Чургуй-оола ворвался в располо­жение противника, огнем и гусеницами уничтожая технику и живую силу гитлеровцев. В глубине вражеской обороны младший лейтенант Хомушку раздавил орудие противника, но танк застрял в траншее. В течение двух часов вместе со всем экипажем, он гранатами отбивал атаки наседавших на танк гитлеровцев. Под пулеметным и автоматным огнем противника Чургуй-оол лично раскопал траншею, вывел танк и снова повел машину в бой. Когда командир танка был ранен, младший лейтенант Хомушку принял командование танком на себя, в последствии уничтожив гусеницами 1 ПТОр, 2 пулемета, 2 миномета и 15 солдат противника.

Немногим известно о том, как Чургуй-оол под водой на танке прошел по дну реки Южный Буг и неожиданно для противника вынырнул на западном берегу, сметая врага, его самоходные орудия и артиллерию. Таким же образом, мощным танковым ударом, 52-я армия смела оборону немцев и обрушилась на Умань. В этом же бою, танк смелого тувинца пошёл в лобовую атаку, на счету его и 7 других танкистов в итоге оказались 24 самолета, 80 машин, 800 сдавшихся в плен солдат и офицеров.

Чургуй-оол Хомушку стал первым тувинцем – Героем Советского Союза, на тот момент Тува еще не вошла в состав СССР, и иностранцам звание давали крайне редко. В составе 25-го танкового полка отважный танкист освобождал Молдавию, сражался в Румынии и Венгрии, день Победы встретил в Чехословакии.

После войны он вернулся в родную Туву. В селе Берт-Даг Тес-Хемского района был избран депутатом Верховного Совета СССР и многое сделал для ставшего родным села. Жители села отмечали, что Чургуй-оол Намгаевич, всегда оставался человеком чести и слова. Он был добрым и отзывчивым на просьбы граждан.

Один из случаев который произошел В 70-ые годы, когда Чургуй-оол Хомушку прибыл в командировку в Кызыл. Он решил заселиться в гостиницу «Кызыл», но оказалось, что был всего один свободный номер, который он любезно уступил стоящей сзади девушке с ребенком, а сам пошел к знакомым. Он даже не сказал сотруднице гостиницы, что он Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета Тувинской АССР и у него есть определенные привилегии к высокому званию и мандату народного избранника.

Именем Героя названа одна из улиц города Кызыла. У входа в Национальный парк на Аллее Героев установлен его бюст.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя