Этап эстафеты Победы из Тувы отправился на Алтай 

0
24

15 апреля состоялось торжественное мероприятие по передаче эстафеты Победы вдоль Государственных границ — государств участников СНГ, от пограничников Республики Тувы — пограничникам Республики Алтай, сообщает @tmgnews17 

Эстафета Победы продолжит свой путь и остановится в городе Горно-Алтайске. Пройдет государственные границы Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Азербайджана. Эстафета Победы закончит свой торжественный путь в г. Москве 28 мая 2020 г. в День пограничника. 

Меньше месяца осталось до того дня, когда наша страна и страны дальнего и ближнего зарубежья будут отмечать 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. 

Все больше времени отделяет нас от тех тяжелых дней, когда наша страна жила одними мыслями: одержать победу над фашизмом, отстоять независимость страны. Все, от мала до велика, встали на защиту Отечества. 

В Великой Отечественной войне победила наша доблестная армия, труженики тыла, победил весь сплоченный народ. Многих участников тех огненных лет уже нет в живых, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. В наших сердцах всегда будет жить героический подвиг советских солдат в этой кровопролитной войне. 

В память о героических подвигах пограничников, отвага и мужество которых вошли в историческую летопись, в соответствии с решением Совета командующих пограничных ведомств государств СНГ, в 2020 году проводится Эстафета Победы вдоль Государственных границ — государств участников СНГ. 

Эстафета Победы — напоминание о Великом подвиге Советского народа в нелегкой битве с фашистскими захватчиками. 

Символ Эстафеты Победы, который представляет собой пограничный столб на постаменте, заключённый в прозрачную колбу, 14 апреля 2020 г. был передан сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия пограничникам Республики Тыва, а сегодня передан пограничникам Алтая. 

Значимый и весомый вклад в дело Великой Победы внесли жители Республики Тыва. Общая сумма материальной помощи тувинского народа фронту за 1941-1944 гг. составила около 70 млн. рублей. Граждане СССР, жившие в ТНР, уходили на фронт с первых дней войны, а тувинские добровольцы смогли включиться в ряды защитников Советского Союза с 1943 года. 

Весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз личный состав Кызылского пограничного отряда воспринял как призыв выступить с оружием в руках на защиту своей Родины. В первый день войны от военнослужащих отряда было подано 294 рапорта и докладных записок с просьбой отправить на фронт. 

В первый месяц войны на фронт было направлено двадцать пограничников, среди них: начальник отряда — майор Юрлов А.А.; майор Калабухов; политрук Лузанов; ст. лейтенант Педан; политрук Сильченко и другие. В 1942 г. на фронт было отправлено 506 пограничников. Чтобы быстрее попасть в действующую армию, несмотря на морозы и бездорожье, воинам отряда пришлось пешком и на лыжах преодолеть расстояние в 300 км. 

Наш долг и святая обязанность — сохранить память о погибших героях и сделать все возможное для тех, кто сейчас в боевом строю вместе с нами, кто, несмотря на свой преклонный возраст, помогает нам в военно-патриотической работе с молодежью, воспитывают настоящих защитников своей Родины. 

День Победы — это праздник всей земли, который бесконечно дорог нашему народу. Каждый человек России с особой теплотой и благодарностью приносит дань уважения безграничному мужеству и самоотверженности наших родных и близких, тем, кто победил фашизм. 

ИА ТуваМедиаГрупп www.tmgnews.ru 
Фото ПУ ФСБ России по РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя