Надежда Байкара приехала специально из Пий-Хема, чтобы зажечь свечу на площади Победы

0
37

Надежда Байкара приехала специально из Пий-Хема, чтобы зажечь свечу на площади Победы

Зря говорят, что подвиги героев самой кровопролитной войны XX века забыты. Пусть и два раза в год – в День Победы и 22 июня, в День памяти и скорби,  широкая общественность отдаёт дань уважения тем, кто защитил Родину от захватчиков. Мало, конечно. Но есть среди нас и те, чья память о Великой Отечественной – это история семьи. Кто приходит на различные акции не ради галочки, а по велению души. Такого человека корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» встретил на площади Победы во время акции «Свеча памяти».

Бабушка с внучкой стояли особняком, вдали от толпы. Тихо зажгли две красные свечки у стелы с именами фронтовиков, долго вчитывались в имена. Собрались уже уходить, но я начала с ними разговор.

Как выяснилось, они приехали специально на акцию из села Суш. Надежда Байкараевна Байкара с внучкой — семиклассницей приехали почтить память тувинского добровольца-фронтовика Сенчен-оола Сумбаевича Кыргыса. Герой приходится Надежде Байкараевне родным дядей (старший брат матери).

Во всех источниках имя фронтовика записано, как Сенчен-оол Кыргыс Сумбаа оглу. Но бабушка объяснила, что правильнее будет род Кыргыс считать за фамилию. Герой родился в 1922 году в сумоне Баян-Кол тогда ещё Пий-Хемского района. В 1943 ушёл на фронт добровольцем. Сражался на Украине, участвовал в освобождении многих городов и сёл. Прошел Ровно, Дубно, Сурмичи и дошел до деревни Похорельце.

«Звание он имел младшего сержанта. Окончил курсы танкистов, но был в кавалерии, а затем и пулемётчиком. Было большое сражение, в котором 19 добровольцев отдали свои жизни. Все погибли. Дедушка наш похоронен на Украине. Его могила находится в деревне Похорельце, братская могила № 5. Мы с внучкой приходим сюда каждый год, участвовали в шествиях Бессмертного полка. Как же забыть? Это невозможно. Поэтому и внучке своей постоянно напоминаю о подвиге её прадедушки», — рассказала Надежда Байкараевна.

Когда все разошлись, ушли и бабушка с ребенком. Верю, что и через десятилетия уже повзрослевшая внучка будет приходить сюда со своими детьми. И перед стелой с именем Сенчен-оола Кыргыса Сумбаа оглу будут гореть свечи памяти.

Справка. Сенчен-оол Кыргыс Сумбаа оглу, 1922 г.р. Призван из Пий-Хемского кожууна ТНР в августе 1943 г. Гвардии рядовой 2-го взвода 4-го эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. Морозова 6-го кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта. Погиб 11 февраля 1944 г. в п. Сурмичи. Похоронен в д. Похорельце Ровенской области Украины.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя