Доступный уголь по доступной цене. Перспективы внедрения альтернативного топлива из Хакасии

0
21

Главой Тувы Шобаном Кара-оолом перед правительством была поставлена задача по снижению стоимости угля. 15 октября на аппаратном совещании первым заместителем председателя правительства республики Александром Брокертом был представлен доклад о мерах снижения стоимости угля в Туве.

Вице-премьер сообщил, что члены правительства в очередной раз попытались договориться с основными поставщиками угля — Каа-Хемским угольным разрезом, однако предложение о снижении цены осталось без ответа. Кроме того, в этом году ожидается повышение на 4%.

«Мы действовали по закону, обращались в местную антимонопольную службу (УФАС РТ) и в УФАС России. Наши обращения не привели к результату, цены не были уменьшены» — уточнил Брокерт.


Альтернативой каа-хемскому углю в правительстве предлагают уголь из Хакасии. Переговоры ведут с тремя предприятиями, в частности с «Разрезом Степной», куда накануне отправился министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол. Александр Брокерт добавил, что по качеству уголь схож с каа-хемским, но цена значительно меньше. Для транспортировки топлива из соседнего региона в Туву планируют привлечь ООО «Межегейугль», чтобы оптимизировать транспортную логистику. По мнению членов правительства, таким образом удастся исключить из цепи «перекупов», соответственно цена будет состоять только из двух показателей: стоимость добывающего предприятия + доставка до республики. К тому же, достигнута договоренность — 600 тонн угля перевозили без транспортной наценки.


Рассмотрели и вопросы хранения. В планах организация большого топливного склада в Кызыле, откуда и пойдет продажа конкурентного угля. Далее – по топливным складам в районы Тувы. Десять районов готовы принять уголь, остальные семь имеют проблемы. Своим бездействием, главы этих администраций, фактически парализовали работу складов, в частности речь идет о помещении в Тандинском районе, которое некогда было передано в государственную собственность.

«В итоге власти Танды расторгли контракт с предпринимателем (поставщиком угля), но больше, нового контракта, ни с кем не заключили и теперь уголь продают со двора» — резюмировал Александр Брокерт.

В реконструкцию топливного склада в Пий-Хемском районе Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация (ТЭПК) вложила 15 миллионов рублей. Сейчас от склада ничего не осталось, за два года его полностью разобрали и демонтировали.

«У Ак-Довурака не было собственных оборотных средств, чтобы продавать уголь. В прошлом году им дали 100 тонн. Они всё продали, ничего не вернули и остались без запасов топлива на складе. В Чаа-Холе отсутствует кассовый аппарат. Складывается впечатление, что главы этих администраций не хотят заниматься проектом» — сказал Брокерт.  

Также заместитель председателя правительства республики внес предложение по поддержке местных предпринимателей, которые могут помочь с реализацией плана. Речь идет о «частниках», у которых в собственности личные площадки и весы, но нет погрузчика. Таких предпринимателей Брокерт предлагает стимулировать грантом на покупку необходимого оборудования, при условии фиксированной цены на уголь.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя