Глава Тувы намерен создать монголо-российское предприятие по производству ангорки и кашемира

0
24

Скотоводческая республика издавна специализируется на разведении овец, коз и производстве мяса. В Туве перерабатывают и шерсть, правда не в промышленных масштабах, как соседи-монголы, но, тем не менее, местные умелицы в больших количествах обрабатывают шерсть для пошива одежды и производства войлока, из которого делают национальное жильё – юрты. В Туве открыты пункты приема шерсти и даже действует губернаторский проект «Кеш» («Шерсть»), помогающий в организации цехов по её переработке. Казалось бы, у Тувы есть все предпосылки стать крупным поставщиком сырья, тем более, что сейчас здесь выращивают не только мясные, но и шерстяные породы овец. Однако всего этого по-прежнему недостаточно. Нет масштаба.

Идею переработки шерсти в своей голове давно вынашивает глава Тувы Шолбан Кара-оол. Однажды, увидев в Монголии, как работает шерстяной бизнес, он захотел и республику от простой овцы довести до мировых брендов. Реализация планов вполне может осуществиться, как говорится, «мысль во Вселенную запущена».

«Пользуясь дружескими связями с нашими соседями, я обратился в адрес руководства Монголии о возможной̆ кооперации по созданию совместного монголо-российского предприятия по производству изделий из ангорской и кашемировой шерсти», — написал он своем блоге. Глава региона уповает не только на давнюю дружбу с соседями, но и на Индивидуальный план развития Тувы, с появлением которого реализация таких масштабных проектов стала возможной.

Вместе с предложением для Монголии Ш.Кара-оол сделал и еще одно предложение, но на этот раз российскому инвестору, учредителю фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий в Черкесске Марату Халкечеву. «Готов был только ради встречи с этим человеком прилететь в Москву, — написал он в своем блоге. – Мы обсудили условия возможного строительства в Кызыле фабрики первичной переработки шерсти».

Прицел ясен, остается только ждать решения сторон, ведь такое рвение не может остаться без внимания.

Ольга Возовикова ИА ТМГ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя