Коронакризис. Тролли, фейки и немытые руки

0
12

На фоне общего снижения заболевших «ковидом» в России Тува выглядит как-то не очень. Даже в сравнении с Сибирью республика впереди планеты всей, но только казалось бы не там, где нужно. А непопулярные меры в виде продления самоизоляции до 30 июня только добавляют масла в огонь. Мимо такого ажиотажа не проходят многочисленные недоброжелатели республики и люди, сеющие панику лженовостями, рискующие при этом поплатиться нехилым штрафом. Прибавьте к этой солянке троллей и фейки «отрабатывающих коменты», глухой телефон, а также паникеров из числа жителей – вот вам и ситуация, которая кажется совсем вышла из-под контроля. 

Осложнило положение и инфицирование главы Тувы. Незыблемый, активный и довольно жесткий губернатор вдруг заболел коронавирусом и до сих пор лежит в госпитале. Что будет с республикой? Кто будет у руля? А что если… Тихий шепот народа пополз по социальным сетям, взращивая новую волну домыслов. 

А между тем давайте разберемся, так ли плохо, что в Туве стали выявлять больше инфицированных? Посмотрим на ситуацию на примере уравнения: к примеру, Х – это общее число всех зараженных в республике, и оно неизвестно. Y – это число анализов, которые уже провели. Сегодня это число равно 50422, именно столько лабораторных исследований проведено за весь период пандемии в Туве. А дальше еще проще, нам нужно узнать, сколько всего человек живет в Туве, и эта цифра также известна — 327 383 человек. Не очень-то и много, не правда ли? Из такого простого уравнения следует, что маленькая Тува не стоит на месте, а уже проделала хорошую работу по выявлению заболевших. Охват тестирования населения на уровне 120%, и он продолжает расти. Здесь стоит отметить, что такой процент рассчитан из числа рекомендованных проверок. Другими словами, в Туве проводят значительно больше проверок, чем требуется по регламенту при норме 70% на сто тысяч населения. Республика входит в десятку передовых регионов по охвату тестирования.  Для сравнения приведем цифры статистики по СФО, там населения в регионах в разы больше, а проведение тестирований в 3,5 раза ниже. Отметим, что большое число лабораторных исследований на коронавирус изначально было приоритетным направлением в политике губернатора Тувы Шолбана Кара-оола против пандемии. Правда самому ему это не помогло, хотя кто знает… По сообщениям врачей, болезнь легче лечить, когда она на ранней стадии. 

Но, как говорится, «не одним хлебом люди живы». Как оказалось, подавляющее большинство жителей Тувы, заболевших коронавирусом, пренебрегали мерами личной гигиены. В мае регион объявил масочный режим обязательным для всех, однако, люди отнеслись к постановлению правительства более чем халатно. Многие перестали носить маски, когда услышали о послаблениях режима в России. По сообщению Роспотребнадзора Тувы, оказалось, что 70% всех инфицированных коронавирусом не пользовались масками, не использовали кожные антисептики, а также не соблюдали социальной дистанции, об этом ИА ТМГ сообщила главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак. Возможно, многие из жителей забыли, что Тыва – регион отдаленный и в каком-то смысле труднодоступный. Именно поэтому он в числе последних оказался в красной зоне «коронавирусных», а теперь последним и выходит из нее. По сообщениям Салчак, в Туве еще не пройден пик заболеваемости, и ожидается он только в июне, а пока республика выходит на так называемое плато. 

Главный показатель – коэффициент распространения инфекции в Туве сегодня оценивается в 0,9 при норме – 1,0, свободный коечный фонд находится на уровне 40% (норма – не менее 50%), здесь конечно республика отстает. В то же время, глава Управления Роспотребнадзора поясняет, что распространение инфекции в Туве приобрело очаговый характер, но 92% очагов не получили дальнейшего распространения. 

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя