Московский комсомолец: «Беспрецедентным событием назвали политологи визит делегации правительства России в Туву»

    0
    10
    Фото пресс-службы Правительства РТ

    Беспрецедентным событием назвали политологи визит большой делегации правительства России в Туву, в котором под руководством министра экономического развития Максима Орешкина приняли участие около пятидесяти чиновников из ключевых министерств и примерно столько же представителей крупных компаний и инвесторов. В ходе работы, которая продолжалась в республике несколько дней, были выработаны довольно четкие конкретные предложения. Эксперты полагают, что действия главы Тувы Шолбана Кара-оола, который довольно нестандартными методами сумел привлечь федеральные органы для решения проблем обеспеченности местного населения, равноценны подвигу, повторить который не каждому под силу.

    Фото пресс-службы Правительства РТ

    Все флаги в гости будут к нам

    «Тува – тяжелый регион, – заявил политолог Дмитрий Журавлев, комментируя приезд делегации российского правительства в республику. – Поднимать ее классическими методами не так просто». По мнению политолога, развитие такого региона как Тува требует нестандартных решений.

    «Запускать рыночный процесс нужно, сделав как-то четкий шаг – считает Дмитрий Журавлев. – Когда в республике есть проблемы транспортной недоступности и есть только определенная сумма отраслей экономики, то сидеть и ждать, когда рынок рванет вперед, мягко говоря, неразумно».

    Политолог считает беспрецедентным событием приезд столь значительной делегации в республику, не блещущую показателями благосостояния населения. В визите в Туву, который организовал министр экономического развития России Максим Орешкин, только из правительства России участвовало около полусотни человек. В состав делегации вошли 10 заместителей министра и столько же начальников департаментов различных ведомств.

    Одновременно в Туву прибыли первые руководители таких организаций как «Росаналитика», «Росагролизинг». «Росгранстрой» и «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Важным для себя посчитали присутствовать руководители таких крупных объединений как ПАО «Россети», «ФСК ЕЭС», «МРСК Сибири» и ООО «Сибирская генерирующая компания. В разговорах о развитии республики приняли участие все инвесторы, которые в настоящее время работают на ее территории, занимаясь освоением природных ископаемых.

    Некоторые министерства посчитали для себя необходимым провести в Туве несколько дней, которые были посвящены выездам на местах. Примечательно, что представители тех ведомств, которые потратили за изучение ситуации в республике, по меньшей мере, четыре дня, отметились наиболее ценными и конструктивными предложениями.

    Фото пресс-службы Правительства РТ

    Операция «Кооперация»

    Особенно отличилось делегация министерства сельского хозяйства России, возглавляемая первым заместителем Министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым. Главным лейтмотив его выступлений свелся к тому, что республике, обладая огромным потенциалом в области животноводства, нужно предпринять меры для объединения сельхозпроизводителей. Он констатировал, что федеральные граны по поддержке мелких и средних сельхозпроизводителей в регионе не работают.

    «В республике в ближайшие три года необходимо создать не менее 150 кооперативов, – заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, – а было бы лучше, если бы их появилось не менее 200, поскольку представителям рынка и производителям полного цикла так было бы гораздо удобнее так работать».

    Политологи считают оправданной предложенную Минсельхозом стратегию развития сельского хозяйства Тувы с опорой на систему кооперации личных подсобных хозяйств и фермеров.

    «В Туве есть особенность – высокий уровень развития индивидуальных хозяйств, – считает доктор социологических наук, руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов. – Но на федеральном уровне отсутствуют эффективные меры поддержки этого сегмента сельской экономики – все внимание уделяется развитию крупно товарного производств».

    В ближайшее время Минсельхоз готов помочь республике в создании несколько филиалов российских производителей, которые работают на этом рынке, а также привлечь инвестора, который занялся бы первичной обработкой шерсти. Одновременно ведомство оценило проекты, благодаря которым население вовлекалось в сельскохозяйственную деятельность.

    «Довольно показательно, что проект «Кыштаг для молодой семьи», который власти Тывы реализуют уже несколько лет, Минсельхоз решил взять на вооружение и готов растиражировать», – отметил Константин Антонов.

    Кроме того, министерство в ближайшие три года готово поддержать в Туве строительство пяти современных молочно-товарных ферм на 200 голов каждая и двух перерабатывающих предприятия. «Обычно мы оказываем финансовую помощь при организации ферм с поголовьем в 10 тысяч голов, которым ставим сроки окупаемости проекта в 5-7 лет, – отметил Джамбулат Хатуов. – Но сегодня мы готовы предусмотреть дополнительные меры поддержки фермам, имеющим 200 голов».

    Зерна и удобрения

    «Что-то не очень верится, что предложения министерства сельского хозяйства возникли спонтанно, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Когда в республике подавляющая часть поголовья крупного и мелкого рогатого скота сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, идея кооперации вроде бы висит в воздухе».

    В то же время политолог полагает, что предложение о развитии потребительской кооперации в республике родилось даже не в ходе визита делегации. По его мнению, наверняка идею выдвинул глава Тувы Шолбан Кара-оол, который совсем недавно посещал кабинеты министерства сельского хозяйства. «Глава Тувы неоднократно говорил, что о том, что федеральные подходы в области поддержки сельского хозяйства недоступны для республики», – отметил Андрей Тихонов. Политолог убежден, что выездное совещание правительства России, которое прошло по инициативе главы Тувы, будет иметь довольно серьезные последствия. «Можно не сомневаться в том, что многие небогатые регионы попытаются организовать у себя аналогичные визиты, – отметил Андрей Тихонов. – Но в полной мере повторить достижение Кара-оола им вряд ли получится».

    Фото пресс-службы Правительства РТ

    Как отметил эксперт Центра политического анализа, глава Тувы на 200% использовать возможности, которые у него появились после того, как вице-премьер российского правительства на форуме в Сочи назвала Туву беднейшим из регионов страны. «Оказалось, что в России есть руководители маленьких субъектов федерации, которые не считают зазорным лично ходить по министерским кабинетам с конкретными предложениями по развитию своих территорий», – отметил Андрей Тихонов.

    Кончено, как считают политологи, меры, которые были предприняты в отношении Тувы, скорее всего, стоит назвать чрезвычайными, которые принимались в штурмовом режиме. «Но другого выбора не было, – полагает политолог Дмитрий Журавлев. – Действие стандартных рыночных механизмов сродни удобрению почвы, а в Туве правительственная делегация занималась семенами. Ведь если не будет семян, то нет смысла заниматься удобрением».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя