Неразбериха с углем: Первая радость и слезы

0
9

Обрадованные понижением цены на уголь жители столицы Тувы поспешили за покупками на местные топливные склады. Однако там они столкнулись с проблемой —  угля почему-то не было. Одной из тех, кто попал в эту «неловкую» ситуацию, стала кызылчанка Елена Шимитовна. «Раньше такого ажиотажа по углю никогда не было, — вспоминает она. — Я живу в Кызыле с 1970 года, но чтобы угля не было на складах, подобного я не помню! Куда только я не ходила, чтобы найти уголь. Приходилось даже выезжать в район Спутника, где раньше постоянно стояли машины с углём, но их там не было. Даже грузовую машину невозможно было найти, чтобы купить уголь на местном разрезе. Сегодня я узнала, что на Энергетиков, 6 привезли уголь, приехала туда, но оказалось, у них нет доставки».

2 октября стало известно, что поставку угля на склады все-таки наладили, что 300 тонн каа-хемского угля будет завезено в течение двух дней в Кызылский Гортоп, далее уголь будет поставляться на протяжении всего отопительного сезона. Цена за 1 тонну — 2507 рублей. Мешками Гортоп уголь не продает. И это все, конечно, хорошо, но что именно послужило столь длительной задержке угля?

 

Причина оказалась проста – сниженная стоимость угля в 2220,10 рублей за тонну на угольном разрезе была установлена только для населения, управляющих компаний и ТСЖ. Юридические лица не могли приобрести его по новой цене, для них действительная стоимость составляла 2908 руб. за тонну. Но согласно постановлению правительства республики, склады могут продавать уголь физическим лицам только за 2507 рублей, это с учетом транспортировки и других расходов. Иными словами, они бы работали себе в убыток, что невыгодно ни одному предпринимателю. Это и стало причиной дефицита угля в Кызыле на минувшей неделе.

 

Для решения проблемы дефицита «черного золота» с недавнего времени в Кызыле начали реализовывать новый сорт майрыхского угля. Именно за ним наша героиня Елена Шимитовна и отправилась на Энергетиков, 6. Как рассказал корреспонденту TMG технический директор склада Виктор Лапенков, пробная партия нового угля была раскуплена очень быстро, поэтому на складе на прошлой неделе угля не было и у них.

 

Первоначальная цена за тонну майрыхского угля на складе составляла 2050 рублей за тонну, однако теперь он стоит 2500 рублей за тонну. Это объясняется тем, что руководству склада необходимо покрывать транспортные расходы. «Мы за свои деньги покупаем уголь в Абакане и на своем транспорте доставляем его на склад. При всем этом мы зарабатываем чуть меньше 50 рублей с тонны. Наша небольшая выгода есть еще и в том, что во всем этом процессе задействованы наши работники», — пояснил Виктор Лапенков.


Также он добавил, что по качеству уголь немного уступает каа-хемскому: «Этот уголь подходит для любых типов котлов, он хорошо себя зарекомендовал. А уступает он углю из Каа-Хемского разреза по некоторым лабораторным показателям».

 

Отметим, что на этой неделе на склад также должны завезти и балахтинский уголь, который уже начал пользоваться постоянным спросом среди населения Тувы за малое количество золы и сажи. Пока цена на балахтинский уголь нового завоза не определена.


Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото с открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя