Почему мы дышим сажей?

0
16

В Кызыле нечем дышать, руки постоянно грязные, черный снег – всё это говорил чуть ли не каждый житель столицы Тувы. Но знаем ли мы настоящие причины проблемы? Кто на самом деле загрязняет воздух над Кызылом?

Кызылская ТЭЦ?

Печки жилых домов?

Крупные котельные?

Рептилоиды?

Избитый стереотип: главный загрязнитель — Кызылская ТЭЦ. Стоят две огромные трубы и дымят на весь город. Миф о разносчике сажи подкреплен «народной мудростью», мол, не там предприятие установили, розу ветров не рассчитали, вот теперь весь дым и идет в город. Возможно проектировщики где-то и просчитались, но факт очистительных сооружений предприятия отрицать нельзя. Они там  есть и работают. Достаточно посмотреть на цвет дыма Кызылской ТЭЦ — он белый. Точка.

А теперь разберемся с отоплением частного сектора. Мы топим углем. И давайте признаемся — все предпочитаем покупать каа-хемский уголь, который горит долго и тепла дает много (автор сам топит печку). О том, что сажа от него жирная, да еще и  с примесями вредных веществ мы знаем, но молчим. Пользы-то больше. А еще этот уголь не сгорает полностью, золы остается много. На уголь из соседних регионов мы смотрим с опаской, сосед сказал, горит плохо и тепла меньше – не покупаем. Поэтому из наших труб каждую зиму дым идет тот самый – черный, вредный и жирный. И сколько нас таких? Та же история с частными котельными. К ним подключены крупные предприятия города. Очистительных сооружений у них нет, но дыма от одной как от 20 печек.

Какой выход?

Проблема обозначена – Кызыл грязный из-за домашних печек и частных котельных. Выход есть, но он вам не понравится. Потому что нужно действовать, радеть за экологию и даже потратить немного денег.

Частный дом или котельная – строения, которые не принадлежат государству и ни от кого не зависят. Разве можно заставить вас поставить на свою печку очистительный прибор? Правильно, нельзя. Котельные тоже не заставить, разве что надавить на жалость и совесть. Но тогда что делать?

Городские власти придумали способ. Если они не могут повлиять на частные котельные, то могут «договориться» с теми, кого они отапливают. Тепло котельные подают крупным торговым центрам, как раз с ними мэрия может «поговорить» и даже «обязать пойти на встречу». Так и сделали. Обязали бизнес отказываться от печного отопления и переходить на центральное. Тех, кто не слушается – штрафуют. Причем штрафовать будут до тех пор, пока они не выполнят условия властей. Когда крупных котельных не станет, дышать станет значительно легче.

Останется только частный сектор. И здесь, как говорится, автор умывает руки. Проснется ли в нас сознательность? Станем ли мы покупать очищенный брикетированный уголь, который скоро появится на прилавках? Поставим ли в свои печи «умный колосник» местного изобретателя Кольцова, чтобы топливо сгорало полностью? А может мы соорудим «умные печи» экономные и держащие тепло…

Автор скептик, но надежда есть. Во всяком случаем мы можем перестать винить в загрязнении воздуха кого-то кроме себя.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя