Почему не берут анализ на «ковид»?

0
10

Местные психологи уже высказались в социальных сетях, что на фоне всеобщего беспокойства, даже у здоровых людей начинают проявляться реальные симптомы, хотя на самом деле заражения нет. «Люди быстро успокаиваются, когда видят отрицательный результат теста на коронавирус», — пишут они. Надуманные симптомы проходят сами собой, температура снижается. Получается, что многое зависит от факта сдачи анализа? «Но тогда почему бы нам всем просто не пойти и не сдать их? — спросите вы, и сразу же сами ответите на вопрос – Бесплатно не возьмут». Здесь поправка, возьмут, но всё не так-то просто. И вот почему.

В первую волну коронавируса в Туве была существенная проблема с получением результата на «ковид». Бывали случаи, когда результаты терялись, путались, выдавались на 8-10 день после проверки или пропадали. С новым всплеском пандемии эту работу более-менее наладили – появились новые лаборатории для проведения анализов, в целом работы поубавилось, и время выдачи сократилось. Отметим, что в первую волну в Туве была взята стратегия – чем больше проведенных анализов, тем лучше. Сейчас всё по-другому. Алгоритмы приема анализов, лечения больных и определения зараженных в стационар меняются, и сейчас врачи больше не действуют «хаотично», а следуют четкому регламенту, в частности, и по взятию анализов на коронавирус. Так, в итоге, кто имеет первоочередное право на сдачу анализов?

Люди, которые лежат в госпиталях. Здесь причина ясна, это, как правило, люди с тяжелой формой заболевания. В обязательном порядке анализы на коронавирусную инфекцию берут у прибывших из-за границы, а также у людей, которые контактировали с больным, причем это так называемая «первая группа», то есть близкие контакты. К примеру, если вы работали с «ковидным», но не проживаете с ним в одной квартире (не спите в одной постели, не едите из одной тарелки), то и не будете считаться близким контактом, а вот его жена (супруг) и дети будут. Именно у них возьмут бесплатные анализы. Остальным же предложат сдать по желанию и самостоятельно. И вроде бы всё ясно, но и здесь есть подвох. Почему тогда не у всех «близко контактных» берут анализы? Здесь тоже есть свои подводные камни.  

Эту ситуацию ИА «ТуваМедиаГрупп» прокомментировала Раушан Сандан-оол — заместитель главного врача по поликлинической части Ресбольницы №1 города Кызыла. «Есть один нюанс для тех людей, которые близко контактировали с больным коронавирусом -для того, чтобы взять анализы у контактных лиц, врачам должны выдать специальное предписание из Роспотребнадзора. Именно по нему сейчас мы и работаем. Если постановления нет, то и брать анализ нельзя, таков порядок», — пояснила Сандан-оол.

А с выдачей постановлений, прямо скажем, — беда. Причем, так было в первую волну и сейчас — с новым всплеском пандемии. Пока нам не удалось задать Роспотребнадзору соответствующий вопрос, но в ближайшее время ответ будет получен.

Теме не менее, каким бы ответ ни был, всегда есть возможность защититься от инфекции и избежать заражения. Для этого важно соблюдение всего комплекса противоэпидемических мер: социальное дистанцирование, ношение маски со сменой через каждые 2-3 часа, ношение защитных перчаток при посещении многолюдных мест, использование кожных антисептиков, дезинфекция гаджетов и поверхностей, обеззараживание воздуха путем проветривания и использования безопасных бактерицидных ламп.

Стоит отметить, что надзорные мероприятия Роспотребнадзором проводятся хорошо. Они показали, что обеспечение условий для соблюдения противоэпидемических мер проводится формально – имеется неиспользуемый запас защитных масок, отсутствуют кожные антисептики для посетителей, запас дезинфицирующих средств также не расходуется. Отмечены случаи, когда фармацевты в аптеках отпускают препараты без защитных масок. Дистанция не менее 1,5 метра между посетителями и работниками не соблюдается.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя