Почему отстаем? Кара-оол объяснил причины рейтинга региона

    0
    31

    Москва, Санкт-Петербург и Московская область стали лидерами по качеству жизни по итогам 2019 года. Об этом свидетельствует рейтинг агентства РИА Новости, в котором учитывались 70 показателей условий жизни в регионах. На их основе был рассчитан рейтинговый балл. Замыкают список Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская республика и Тува.

    Глава Тувы Шолбан Кара-оол объяснил низкое качество жизни в регионе отсутствием дорожной инфраструктуры: «Развитие не только промышленности, но и всей экономики сдерживает отсутствие дорожной инфраструктуры. Во-первых, нет железной дороги. Одно это делает любой товар, производимый в Туве, неконкурентным из-за дорогой логистики. Даже добываемый открытым способом уголь. Во-вторых, ограничена сеть автомобильных дорог с твердым покрытием… Между тем города и дороги — это как раз и есть каркас экономики, а с ней и качества жизни«.

    Он отметил, что если в России на одну тысячу квадратных километров приходится 62 километра асфальтированных дорог, то в Туве это 21 километр. Хуже положение только в регионах вечной мерзлоты, где строительство дорог экономически нецелесообразно. «Отсюда следующий фактор — низкая социально-экономическая освоенность территории. По этому показателю республика на 71-м месте в России. Насколько Тува неосвоенная, видно даже на плотности населения — меньше двух человек на один квадратный километр, или в 4,5 раза ниже среднего показателя по стране. Достаточно сказать, что в республике всего лишь одна агломерация, соответствующая статусу города, — это столица Тувы Кызыл с населением 120 тысяч человек«, — сказал глава республики.

    По его словам, такому серьезному отставанию республики от других регионов Федерации есть также объективное объяснение. Тува стала частью России всего 75 лет назад, добровольно войдя в ее состав. Несмотря на то, что сделано было очень много для развития республики, за столь короткий срок просто физически невозможно было успеть подтянуть ее хотя бы до среднего по стране уровня, отметил он.

    Он подчеркнул, что в 2019 году вместе с правительством России начата разработка индивидуального плана ускоренного развития республики. Он предусматривает как особые, уникальные меры, так и иной порядок финансирования. Их смысл — снять инфраструктурные и иные ограничения, сдерживающие экономику, а также обеспечить форсированное развитие по всему фронту.

     Рейтинг качества жизни прокомментировала и министр экономики Тувы Елена Каратаева. Она призвала не забывать об особенностях развития регионов. «Кроме   доводов, для Республики Тыва характерна высокая рождаемость. В структуре населения доля детей составляет 34,6 процента, по России этот показатель составляет 18,6 процента. Соответственно, форсируется высокая нагрузка на работающее население: 642 ребенка на 1 работающего, по России – 311» — подчеркнула министр.


    Как отметила Елена Каратаева, ситуация с низким качеством жизни стала отправной точкой для реализации таких губернаторских проектов, как «Корова-кормилица», «Кыштаг для молодой семьи», «Одно село — один продукт», «Социальный уголь», «Социальный картофель», «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием
    Также в проект Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва включены мероприятия направленные на снятие инфраструктурных ограничений и создание условий для реализации инвестиционных проектов, мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, по развитию туристической отрасли, мероприятия, направленные на формирование среды для жизни, создание преференциальных режимов на территории Республики Тыва и другие мероприятия.

    Информагентство «ТуваМедиаГрупп»

    Фото из открытых источников www.tmgnews.ru

     

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя