Почему самоизоляция, а не режим ЧС?

0
21

Методы борьбы с коронавирусом в России у многих вызывают вопросы, а часто и возмущение. Причем, как это обычно бывает, уважаемая публика разделилась на противоположные лагеря. Это происходит потому, что стремительно меняется как сама эпидемическая ситуация, так и меры борьбы с ней.

Всё чаще слышатся вопросы – почему до сих пор не введен режим чрезвычайной ситуации, чрезвычайное положение? По совершенно непонятной причине люди напрямую связывают введение режима ЧС и спасение своего бизнеса. Бизнесмены уверены, что при ЧП государство компенсирует потери бизнеса. Но что даст вам чрезвычайное положение на самом деле?

При режиме ЧС запрещены любые митинги, шествия и прочие проявления гражданской позиции. Власти имеют право мобилизовать вас и ваше имущество для неотложных целей – и за уклонение предусмотрено серьезное наказание. Ваше кафе могут задействовать для кормежки солдат, а ваш любимый джип военные могут забрать для своих нужд. Порядок будут поддерживать не вежливые полицейские, а суровые ребята в военной форме с огромными полномочиями и с которыми спорить и что-то объяснять им не получится, – у них приказ жестко пресекать такие попытки. Статья 30 гласит: «Установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядок и условия применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники изменению в условиях чрезвычайного положения не подлежат». И возразить вам не дадут.

Люди, желающие введения чрезвычайного положения, ограничились чтением постов в соцсетях, хотя закон (Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ в последней редакции от 03.07.2016 «О чрезвычайном положении») есть в открытом доступе. А в законе тем временем насчет компенсаций бизнесменам есть статья 29, которая в отношении частников говорит только одно: компенсировано государством будет только имущество, утраченное из-за причин, вызвавших ЧС, и уничтоженное в ходе борьбы с ним. То есть если твой дом смоет – компенсируют. Если твой дом разберут на бревна для дамбы – компенсируют.

Никаких «денег дадут, покроют убытки и т. п.» в законе не предусмотрено. Все меры по поддержке бизнеса и экономики в целом, нравятся они нам или кажутся недостаточными, принимаются правительством отдельно, и к чрезвычайному положению никакого отношения не имеют. Признать обстоятельства непреодолимыми может Торгово-промышленная палата или суд.

Более того, введение чрезвычайного положения еще сильнее ударит по бизнесу. Введение режима ЧС происходит не для того, чтобы облегчить гражданам жизнь. Эта мера принимается для того, чтобы спасти жизни людей в обстоятельствах, когда обычные меры не помогают. И в этих целях закон фактически отменяет большинство гражданских прав и свобод, наделяя комитет по ЧП именно чрезвычайными полномочиями, которыми власть в «мирное время» не обладает. Грубо говоря, чтобы сохранить ваши права в будущем, власть отбирает их сейчас на время. Гражданам в период ЧП остаются не права, а обязанности и ответственность. Причем ответственность жесткая.

Поэтому целесообразно, что лучше до ЧП не доводить и попытаться справиться с напастью, не дожидаясь крайних мер. Лучше уж самоизоляция…

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя