«Последняя миля». Тува прорубает интернет-окно в мир

0
12

Коронавирус. Новый жизненный этап диктует нам новую реальность. Не сразу к ней удалось приспособиться, особенно на этапе пика пандемии. Больницы переполнены, врачи не успевают делать тесты​ и сообщать результаты. К такому размаху не​ была​ готова даже продвинутая Москва, не то, что Тыва. На фоне высоких требований населения по оперативности и качеству работы, кажется, проиграли все. Но научит ли нас «горький» опыт? Сможем ли мы справиться в следующий раз, например, если пойдет вторая волна?

В Туве уже несколько лет разворачивается масштабный проект по цифровизации. И это не только «цифровое телевидение», главное – интернет. Тува – труднодоступный район. Здесь не везде есть доступные дороги, по-прежнему сохраняются «заповедные» места, где ступала нога разве что только своих – местных жителей. Что говорить о скоростном интернете. Тем не менее, ежегодно и планомерно в каждом районе появляются свои точки связи. Пока власти действуют по приоритетам, оптоволокно тянут в школы, ФАпы, пожарные части​ и другие важные объекты. В этом году из запланированных 119 объектов интернет появился в 84. В некоторых районах крупные​ работы практически завершены.

Актуальным остается вопрос так называемой «последней мили».​ Для последнего решающего рывка по обеспечению интернетом всей Тувы остается последний шаг – установить оборудование. Договоренность есть с «ТываСвязьИнформом» , но прежде, чем устанавливать гаджеты, оборудование нужно приобрести, а​ на это нужны средства. Пока у компании таких ресурсов нет.​ О​ ​ проекте «Последняя миля» подробнее информагентству «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 рассказала министр информатизации и связи Тувы Марина Чанзан :

— Поставлена задача по развитию «последней мили», именно этот фактор ​ в предоставлении качественного интернета в домохозяйства —​ решающий. Надо оперативно​ формировать инвестиционный проект, с учетом всех инициатив федерального правительства по созданию «зеленого коридора» для it-компаний.​ В ближайшее время мы проведем видеосовещание со всеми операторами связи, с предпринимательскими структурами в сфере связи, с руководителями образовательных учреждений по этой теме. ​ Отмечу, что в 5 сумонах уже достигнуты договоренности, о том, где будет выстраиваться «последняя миля». На днях мы уже увидим соглашения.

По словам министра, Тандинскому району было предложено стать пилотной площадкой проекта. Ведь прежде чем приступить к конкретным действиям, нужно понять механизмы и, в частности, понимание, как и в каких количествах всё это финансировать.

Решается вопрос и с теми, кто будет обслуживать сеть. Выпускники тувинского техникума по​ it-специальности будут проходить стажировки на базе «ТываСвязьИнформа».

-​ Глава республики обоснованно выделил связь, как одно из ключевых инфраструктурных направлений ускоренного развития Тувы. Благодарна «Тывасвязьинформу» за то, что второй этап проекта «Информационная инфраструктура» по проведению ВОЛС ими успешно реализуется.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru

Фото​ из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя