Ревизоры по ЖКХ. Как в Туве проходит переселение из ветхого и аварийного жилья

0
117

Для жителей новостроек в южном микрорайоне и МЖК останутся в прошлом обветшалые квадратные метры в аварийных домах. Людям приходилось пользоваться общим санузлом, а порой его и вообще не было. Все удобства находились на улице. Отсутствие звукоизоляции, сырость, темные подъезды, скрипучие деревянные ступеньки, все в прошлом. На руках новенькие ключи от светлых, теплых благоустроенных квартир. У новоселов открылось второе дыхание, с переездом в новые многоэтажки. Обустройством своего гнездышка сегодня с радостью занимается пенсионерка Любовь Григорьевна. Вместе с дочерью они заехали два месяца назад в новое жилье по ул. Московская.


Здесь тепло и тихо. Если появляются какие-то неполадки, мы можем обратиться куда-нибудь и сразу помогут. Самое главное мы переехали с ветхой комнаты, а здесь площадь побольше. Каждый угол в своей новенькой квартире обустраиваем с любовью. Все детали продумываем до мелочей. Дело же житейское.


С момента запуска программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Туве построено 28 многоквартирных домов. Это позволило переселить 2,7 тысячи человек в городах Кызыл, Шагонар, Чадан, а также поселках Каа-Хем Кызылского района и Бай-Хаак Тандинского района. Взамен деревянного аварийного жилья строятся дома из кирпича, а также здания от двух до девяти этажей с применением сейсмоустойчивого монолитного железобетонного каркаса.

Накануне стало известно, что до конца 2019 года в Туве введут ещё 11 тысяч кв. метров жилья, об этом корреспонденту TMG сообщил Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.  Накануне, он посетил республику с однодневным визитом и лично ознакомился с реализацией программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Владимир Талалыкин осмотрел многоквартирные дома на Ангарском бульваре в Кызыле. После инспектирования новостроек встретился с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Кроме Талалыкина в Туве с 4 декабря находился советник Гендиректора Фонда Дмитрий Шаров. Он посетил Хову-Аксы Чеди-Хольского района, где также идут активные работы по госпрограмме. Шаров проверил качество установки инженерных сетей в многоквартирных домах, строящихся по той же федеральной программе. Вместе с председателем администрации Чеди-Хольского района Владимиром Тюлюшем он побывал в подвалах домов на улицах Юбилейная, Коммунальная и Мира. Как доложились районные чиновники, для второй очереди переселенцев дома будут строить в берёзовой роще в Хову-Аксы. Проблема в том, что роща является территорией зелёной зоны посёлка. Строить инженерные сети там запрещено. Принято решение о сносе пяти домов на улице Юбилейная, признанных ветхими и аварийными, в следующем году.

Полностью программа переселения из ветхого жилья в Туве будет завершена только в 2020 году. Но до конца текущего года ее выполнение серьезно продвинется вперед. 1-й заместитель Гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, сообщил, что строители должны продвинуться хотя бы к концу этого года и к 1 января сдать порядка 11 тыс. квадратных метров. В следующем году, чтобы полностью выполнить программу переселения необходимо ввести в эксплуатацию более 28 тысяч квадратных метров программного жилья. Также Талалыкин заявил, что создан штаб, координирующий работу структур, вовлеченных в работу по переселению. На встрече с Гендиректором присутствовал и первый вице-премьер Правительства Тувы Александр Брокерт, он отметил, что знает о жалобах переселенцев о якобы маленьких квартирах, куда они не хотят вселяться. Однако нужно понимать – это не программа по улучшению жилищных условий, а программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Люди получают столько квадратных метров, сколько у них было ранее.

Одна из ярых противников нового жилья 61-летняя Антонина Монгуш. Она переехала из дома № 28 по ул. Заводской. Инвалид 1 группы проживает совместно с семьей сына – всего 5 человек. В квартире всего 15,9 кв.м., тогда как в старом доме, по словам Антонины Монгуш, в ее распоряжении было почти 18 кв.м. Пенсионер уверена, что ошибку в расчетах допустили сотрудники мэрии Кызыла, когда в 2013 году в документах намеренно уменьшили площадь жилья до 13,9 кв.м. Ожидания от новой квартиры у хозяйки не оправдались, когда заветные квадратные метры «забрал» и совмещенный санузел, установленный в квартире, тогда как в старом доме он был расположен на улице.

Между тем, в Кызыле готовится к сдаче 25-квартирный дом. Совсем скоро в декабре нынешнего года – в Кызыле будет сдан очередной дом — 5-этажка по ул. Иркутская, строительство которого велось по программе переселения из аварийного жилья. Подрядные работы выполняет абаканская фирма ООО СК «Азимут». В новом доме двух и трехкомнатные квартиры – обширная жилая площадь, высокие потолки, вместительные балконы, раздельные санузлы. Площадь самой большой квартиры – 80 кв.м.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по материалам sm-news.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя