Строительство гидроэлектростанций – решение энергетических проблем Тувы

0
71

Масштабное мероприятие прошло с участием представителей Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, института проектирования энергетических систем г. Новосибирска, а также Тувинского регионального отделения ВЭО России было организовано в рамках Дней науки в ТувГУ. Кроме того, для участия были приглашены молодые ученые и эксперты, занимающиеся исследованиями развития малой генерации электроэнергии, направленных на социально-экономическое развитие региона.

Как отметил заместитель директора СШФ СФУ Виктор Булатов, Тува относится к регионам с централизованным и децентрализованным электроснабжением. Изолированными энергоузлами республики являются в основном труднодоступные сельские населенные пункты. Для бытовых и технологических нужд там используются автономные дизельные генераторы, требующие огромных затрат на топливо и обслуживание. Из-за дороговизны электроэнергии станции приходится использовать в ограниченном режиме — по 2-4 часа в день. В подобных ситуациях дополнительным источником электроэнергии являются гидроэлектростанции (ГЭС). Вообще, идея ГЭС не нова, о ней мечтали еще с советских времен. В последнее время в стране наблюдается новый виток интереса к теме возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в особенности по части малой энергетики. Ведь она способна в кратчайшие сроки взять на себя решение проблем энергоснабжения на участках с дефицитом энергии. Например, на возвышенных и узких местах можно построить русловые ГЭС, на мелких водных источниках есть возможность установки микро-ГЭС, которая способна генерировать большую мощность при малых скоростях течения.


Заведующая кафедрой гидромашин и гидросооружений СШФ СФУ Александра Масленникова также подтвердила мощный гидропотенциал Тувы. Водотоки и рельефы республики позволяют использовать различные сочетания напоров для выработки электроэнергии.  Основной гидроэнергетический потенциал рек сосредоточен в восточной части, где расположены крупнейшие реки — Большой и Малый Енисей, и их притоки.

Предполагаемые решения в устранении энергодефицита видятся в установках плотин. В частности, в с. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района можно создать до 2,5 МВт электроэнергии, установив гидросооружение напорного типа. Такой же способ позволит вырабатывать до 5,3 МВт в Тере-Хольском районе.

Со своей стороны, специалисты Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета могут проработать варианты створов, провести водно-энергетические расчеты, помочь с компоновкой сооружений и с подготовкой кадров.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото ИТФ ТувГУ

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя