Стыдно братцы, стыдно… О скандале с поломкой ветлаборатории в ТВЦ «Гаруда»

0
33

Сегодня мы получили сообщение, что ветлаборатория «Гаруды» по проверке качества мяса закрыта из-за поломки оборудования. Но даже такая, казалось бы, несущественная деталь, может сыграть свою роль в попытке разворачивания очередного политического скандала. На этот раз шумиху подняли работницы торгово-выставочного центра (ТВЦ) «Гаруда», принадлежащего сыну первого президента Тувы Андриану Ооржаку. Раздосадованные закрытием ветлаборатории женщины отправились в министерство сельского хозяйства республики и предъявили обвинения ведомству в преднамеренном закрытии расположенной в ТВЦ ветлаборатории.

Сама попытка скандала была утром 17 декабря, когда в рабочие помещения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы ворвалась группа возмущенных женщин во главе с директором ТВЦ. Инцидент разгорелся аккурат во время переговоров заместителя министра Айдына Дуна с руководством ФГБНУ «ВНИИ коневодства», которое вот уже второй год проводит генетический анализ коней тувинской породы. Кстати, в тот момент выступал директор института, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев. Он докладывал об итогах двух этапов проведенных исследований, на основании которых должны быть приняты решения об участии республики в международных выставках в Санкт-Петербурге и Москве. Разгоряченные женщины хотели немедленно получить ответы на интересовавшие их вопросы.

Вопросы насущные, а не перспективы коневодства волновали работниц ТВЦ. Оно и понятно, работы-то нет. Без заключения ветлаборатории торговля не пойдет, а некоторые из торговцев приехали из отдаленных районов, чтобы продать мясо. Кстати, сам Зайцев тоже заезжий, далеко не кызылчанин, сразу видно – не местный, поэтому ответа стали требовать от начальника отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы Кадир-оола Чулы. По его мнению, поведение женщин было нестандартным, будто кто-то специально нацелил их устроить скандал, который должна была запечатлеть съемочная группа красноярского телеканала. Из уважения к приезжему гостю, женщин попросили выйти, однако, требуя справедливости, они ворвались повторно и наконец окончательно сорвали проходящие переговоры. Успокоились женщины, увидев полицию. «Все это было неприятно, – сообщил Кадир-оол Чула, которому был неловко за жительниц республики, проявивших неуважение к приезжим. – Надо было вести себя должным образом». От себя добавим, что выдержке и терпению стоило бы поучиться и сотрудникам министерства.

Вечером об инциденте показали сюжет по телеканалу Красноярска. Интересно, что в нем особо подчеркивали, что ветлаборатория в ТВЦ «Гаруда» была закрыта специально, поскольку его владелец Андриан Ооржак, собственно так мы и поняли откуда ноги растут. Красноярские тележурналисты, бенефициаром которых, как известно, является депутат Госдумы ЛДПР Сергей Натаров, не знали, что демарш женщин из «Гаруды» направлен не по адресу. Минсельхоз Тувы, как говориться, «реально» был не в курсе, ибо не их компетенция.

Утром по сети поползли слухи, что скорее всего скандал, по чьей-то указке, было выгодно приправить политическим соусом, однако на поверку же оказалось, что никакого политподтекста, связанного с тем, что все это произошло из-за того, что Ооржак якобы является оппонентом действующей власти, у случившегося нет. Лаборатория приостановила свою работу из-за банальной поломки оборудования, по крайней мере именно так сообщает Ресцентр ветеринарии Тувы.

Как сообщила начальник ГБУ «Республиканский центр ветеринарии РТ» Айлан Ооржак, решение о закрытии лаборатории было принято ее ведомством после серьезной поломки оборудования, которое предназначалось для проверки доброкачественности мяса. С ее слов, информация об этом ранее была размещена в ТВЦ, где было указано, что лаборатория «закрыта по техническим причинам». В настоящее время Республиканский центр ветеринарии планирует отдать сломавшееся оборудование на ремонт, а в случае его невозможности, приобрести новый комплект, хотя 200 тысяч рублей, в которые оценивается его стоимость, считаются довольно серьезными тратами для ведомства.

Между тем, у самих предпринимателей есть другая версия происходящего. С их слов кроме ветлаборатории ТВЦ есть и другие места, где они могут проверять свою продукцию, но там их не принимают по неизвестным причинам. И в этом случае, компетентным органам следует обратить внимание на этот факт, ведь торговцы имеют право проверять мясо в любой ветлаборатории, где им удобно. Руководство ТВЦ «Гаруда»  сообщило, что инцидент в министерстве закончился тем, что сотрудники предложили торговцам записаться на прием в следующий четверг, то есть несколько дней спустя.

Очевидно, что держать в узде эмоции необходимо всем сторонам. Журналистам же в своих выводах стоит быть более осторожными, ведь сейчас люди в ТВЦ «Гаруда» остерегаются любых съемочных средств и боятся давать интервью. Напомним, что у журналистов канала это уже не первый случай неточной информации. Из-за непроработанных фактов в республике разгораются скандалы. Один из последних случился во время подготовки к сентябрьской выборной кампании. Новость с «обстрелянным» автобусом (с наблюдателями от ЛДПР) оказалась фейком. В итоге её политические эксперты высмеяли в СМИ, как одну из самых неудачных и даже «топорных» попыток опорочить оппонентов.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из сети интернет

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя