Теплица на гидропонике 2022. В Туве начнут выращивать овощи круглый год

0
11

На прошлой неделе по всей Туве вновь заговорили об индивидуальной программе развития Тувы. К концу месяца в Туву в соответствии с планом программы должен поступить первый миллиард, а после начаться масштабная работа. ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 много писало об этапах транспортного развития республики, но сегодня мы расскажем о производственной безопасности, в частности, об обеспечении граждан свежими овощами.

Индивидуальная программа дала надежду на возобновление в Туве овощеводства – возрождения​ тепличного комбината. Министр сельского хозяйства Тувы Айдын Дун с большим оптимизмом рассматривает эту возможность и признается, что «рад предложениям, которые нашли понимание и включены в план»:

— Мы нашли подтверждение по части финансирования тех проектов, которые защищали. Значит, не зря работали. Теперь поддержка будет увеличена в разы, а ранее она рассчитывалась только по произведенному объему. Такой подход позволял нам держаться на плаву, но рывка не было. Теперь у нас до 2025 года есть понимание, как устроить агропояс тепличного комбината.

Агропояс – это большой, круглогодичный тепличный комбинат, который расположится вокруг Кызыла. Сейчас город обеспечивает себя свежими овощами только в летнее время и только на 25%. В зимнее время завозится всё. По словам министра, вопрос изучается «очень плотно». Как возможность рассматривается и опыт овощеводства Японии и Якутии. Работу ведут и «Росаналитикой». Они уже имеют опыт внедрения овощных хозяйств, так как реализовывали подобные проекты в других регионах. По мнению Айдына Дуна, Тува могла бы использовать​ гидропонику -​ выращивание растений без грунта, на питательных растворах.

Кроме положительных моментов есть и отрицательные. Республика давно нуждается в дополнительных энергомощностях и снижении цен на уголь (Каа-Хемский угольный разрез – монополист на внутреннем рынке Тувы). Казалось бы, как это связано с растениями? На самом деле напрямую. Тува считается регионом с экстремальными природно-климатическими условиями, поэтому выращивать растения в некоторых ее частях – дело рискованное. Что говорить о зимнем периоде, когда температура воздуха достигает -40 градусов. В таких условиях в теплицах должна всегда поддерживаться оптимальная температура. Но будет ли производство рентабельным при действующих ценах на электроэнергию и топливо?

Получается замкнутый круг, распутывать который придется наверху. Шолбан Кара-оол предпринимал неоднократные попытки по увеличению мощностей в Туве и снижению цен на свет для населения. Успеет ли республика решить этот вопрос к 2022 году, на который​ и запланировано строительство тепличного комбината? Пока же в Минсельхозе Тувы серьезно изучают вопрос альтернативных источников энергии.

Ольга Возовикова​ ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru

Фото​ из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя