ТУВА: Нестандартные методы борьбы с безработицей

0
50
В Туве особые методы борьбы с безработицей. И если сами жители республики Тыва об этом не задумываются, то представителям других регионов наша особенность очень даже заметна. Согласитесь, сложно представить коренного москвича, мечтающего сколотить состояние на скотоводстве… В Туве же совсем иная ситуация.  С тех пор, как глава республики анонсировал новый проект «Кыштаг для молодой семьи», количество желающих принять в нем участие растет с каждым годом.

И это не удивительно. Тува – отдаленный регион, сохранивший традиционный уклад жизни. Многие семьи, как и их предки, занимаются животноводством и кочуют вместе со своим скотом. Здесь богатым считается тот, у кого отара овец насчитывает больше 1000 голов. Поэтому получить сразу 200 овец и древесину на строительство кыштага в придачу – весомый аргумент для участия. Правила участия такие: самые достойные получают 200 голов скота. Через два года они должны передать первый приплод в таком же количестве новым участникам. И только после этого оставшийся скот перейдет в личную собственность семьи.

Этот проект по сути решает сразу три задачи:снижает безработицу, способствует увеличению поголовья скота по всей республике и поддерживает, хоть и опосредовано, культурные традиции и обычаи народа. Что касается первого пункта, то для участников разработали особые программы, где молодых фермеров поддерживает целый штаб представителей экономического десанта. Они-то и рассказывают кыштаговцам о мерах поддержки начинающим предпринимателям и о том, как развивать бизнес такой отрасли, как сельское хозяйство.

Здесь важно понимать, что каждый участник проекта – потенциальный индивидуальный предприниматель. Для того, чтобы получить в пользование древесину и скот, необходимо пройти процедуру регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, то есть стать главой КФХ, другими словами, зарегистрировать ИП (что практически одно и тоже же). Таким образом, семьи-участники губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» начинают работать на себя.

Кроме очевидного увеличения поголовья, у фермеров есть немало и других направлений для развития бизнеса. Овечья шерсть – ценный материал для изготовления одежды, предметов быта, утепления дома и др. Кстати, в Туве действует и другой проект, учрежденный Шолбаном Кара-оолом – «Дук», то есть «Шерсть». Он направлен на развитие переработки шерсти. Также у кыштаговцев всегда есть возможность продавать мясо, делать из него полуфабрикаты или пойти по пути племенного животноводства. Варианты разные и ограничены только фантазией и умениями самого фермера.

«Кыштаг для молодой семьи» стал настолько популярным, что в этом году глава Тувы анонсировал старт еще одного аналогичного проекта, но уже для другой категории граждан. Он называется «Чаа сорук» («Новая Жизнь») и направлен на поддержку людей, отбывавших наказание в местах лишения свободы. По статистике около 30% бывших осужденных в течение первых трех лет, не найдя себе применения в жизни, совершают преступления повторно. Для снижения числа рецидивных преступлений Кара-оол предложил выдавать освободившимся осужденным по 200 овец для создания собственного хозяйства, по принципам «Кыштага для молодой семьи». Сейчас идет утверждение паспорта проекта, в ближайшее время будет известно, кто именно сможет претендовать на участие в новом проекте.

Всего на начало 2019 года у участников «Кыштага для молодой семьи» имелось 62 434 головы мелкого рогатого скота и 1 366 голов крупного рогатого скота. В 2019 году в проекте приняли участие 103 семьи, списки на 2020 год находятся в процессе формирования.

Ольга Возовикова информагентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя