В Туве проверяют строительство ФАПов 

0
7

Народный фронт с 1 сентября начал мониторинг строительства, ремонта и оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. Ранее в ходе послания Федеральному собранию Российской Федерации президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил проконтролировать эту работу. 

Сейчас полную и достоверную информацию о строительстве фельдшерских пунктов можно получить только у местных жителей, поэтому поручено найти активистов для проведения мониторинга именно в селах, где эти объекты должны появиться. 

В Туве уже определены 23 общественных наблюдателя на местах, которые будут участвовать в мониторинге строительства ФАПов и врачебных амбулаторий в селах республики. 

Одним из ключевых условий успешного проведения мониторинга в Народном фронте считают определение полного и достоверного перечня малых населенных пунктов, где на этот год по нацпроекту «Здравоохранение» запланировано строительство ФАПов. Другим важным условием для подведения итогов мониторинга является конкретизация списка ФАПов, по которым завершены тендерные процедуры, заключены контракты и определены сроки сдачи. Анализ данных портала госзакупок, проведенный активистами Бюро расследований ОНФ, показал, что, во-первых, количество выставленных на контрактные торги и уже прошедших их ФАПов несколько превысило показатели, запланированные нацпроектом «Здравоохранение». 

Это можно расценивать положительно, поскольку задел по работам на этот год взят с некоторым «запасом», что снижает риск срыва срока достижения плановой цифры по строительству в этом году. Во-вторых, эксперты ОНФ выявили ряд регионов, где торги по определению подрядных организаций для строительства или поставки ФАПов еще не проводились или были отменены после проведения. С учетом того, что на большей части территории страны строительный сезон уже заканчивается, это тревожный сигнал. 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль обратится в Минздрав с просьбой предоставить окончательные списки малых населенных пунктов, в которых запланировано строительство фельдшерских пунктов, а также обратится с запросом в органы власти тех регионов, в которых отсутствует информация о проведении торгов и начале строительства ФАПов. 

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев также прокомментировал предварительные итоги анализа исполнения контрактов на строительство и поставку фельдшерско-акушерских пунктов в 2020 г.: «Картина практически не изменилась с прошлого года с точки зрения общих выводов. На региональном уровне мы видим огромные разбросы по ценам, срокам и гарантийным обязательствам». 

Контроль строительства ФАПов в этом году будет проведен в два этапа: с 1 по 20 сентября и с 10 по 27 ноября. Всего общественникам предстоит сделать выезды на 1305 объектов в 71 регионе. «Молодежка ОНФ» организует мониторинг строительства 44 объектов в 12 регионах, проект ОНФ «Село. Территория развития» – 1161 объект в 59 регионах. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» по данным ОНФ 
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя