Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
14 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
14 августа, вс

Хлебороб Радик Мунзук: «Танды с Онгар-Хову может накормить всю Туву»

4 августа 2022
45

Вчера, 3 августа, комплексное инспектирование сельскохозяйственного блока в Тандинском районе глава Тувы Владислав Ховалыг начал с посещения пахотных земель в местечке Онгар-Хову.

Перед этим он проверил травостой в ложбинах между сопками около Онгар-Хову и поручил вице-премьеру Уран-оолу Ондару, министру сельского хозяйства и продовольствия Сергею Ондару и председателю администрации Тандинского района Алику Монгушу организовать сенокос в этих местах, так как, несмотря на засуху, с них можно получить неплохой укос.

А в самом Онгар-Хову, где пахотные земли до этого года не использовались, СПОК «Дамды» под руководством Радика Мунзука, этой весной посеял пшеницу (450 га) и овес (300 га), а также в порядке первого опыта хозяйства-гречиху на 250 гектарах.

Таким образом, СПОК «Дамды» стал пионером в Туве по выполнению стратегической государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса России, принятой федеральным правительством 27 октября 2021 года.

«В 2020 году количество невостребованных земельных долей, по данным субъектов Российской Федерации, достигает 1,5 млн. единиц, их площадь - 14,2 млн. гектаров, что составляет 31,6 процент всей площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в стране (43,4 процента неиспользуемых сельскохозяйственных угодий). Критическим фактором, в значительной мере повлиявшим на увеличение площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, стала реорганизация коллективных хозяйств, заключающаяся в выдаче земельных паев бывшим сотрудникам таких хозяйств. Следствием этого процесса становится большое количество невостребованных земельных долей, выбывших из сельскохозяйственного оборота», - указывается в постановлении правительства России.

«Исполнение федеральной программы по вовлечению неиспользуемых пахотных земель в сельскохозяйственный оборот региональный Минсельхозпрод предложил начать с Тандинского района», - сообщил министр Сергей Ондар.

«Администрация Тандинского района во исполнение федеральной программы в местечке Онгар-Хову недалеко от Межегея размежевало и поставило на кадастровый учет 10 тысяч гектаров пахотных земель», - доложился главе республики председатель администрации Танды Алик Монгуш.

«На следующий этап исполнения федеральной программы в Туве претендуют 5 районов», - дополнил доклады министра и главы муниципалитета курирующий сельское хозяйство вице-премьер Уран-оол Ондар.

Выслушав доклады руководителей, глава республики непосредственно проверил засеянные поля СПОК «Дамды» и отметил, что к урожаю пшеницы можно приступать сразу же после республиканского Наадыма, который состоится 13-15 августа.

Столь раннее созревание зерновых культур вопреки засухе Радик Семенович объясняет своевременным проведением посевной кампании в апреле этого года, когда в почве еще сохранялась влага.

Следом за зерновыми последует уборка овса, который идет на корм скота. А при уборке гречихи его хозяйство будет использовать опыт своих коллег -КФХ Боровикова и Санникова.

СПОК «Дамды» в этом году на возрожденных землях Онгар-Хову планирует получить в общей сложности более 600 тн пшеницы, овса и гречихи. В связи с этим встал вопрос восстановления полевого стана бывшего совхоза как сортировочной и перевалочной базы во время уборки урожая.

Глава Тувы в этом вопросе поддержал инициативу кооператива и поручил соответствующим руководителям оказать помощь хозяйству в решении этого вопроса. Тем более, вопрос станет еще более острым при вовлечении остальной части Онгар-Хову в сельхозоборот в перспективе, когда остальные 90 % пахотных земель будут предоставлены другим хозяйствам, желающим заняться зерноводством.

Кроме того, Владислав Товарищтайович поручил создать в Кызыле базу для хранения и переработки зерна вместо прекративших свое существование в 90-х годах прошлого века Реалбазы и Мелькомбината.

«С возрождением Онгар-Хову Танды может накормить и всю Туву», — отметил глава СПОК «Дамды» Радик Мунзук.

И этот его оптимизм подкрепляется поддержкой регионального правительства и муниципалитета в приобретении необходимой сельхозтехники, предоставления пахотных земель и в предстоящем восстановлении полевого стана с его электрификацией и строительством складских помещений для временного хранения зерновых и кормовых культур, откуда часть урожая будет направляться в оптово-логистический центр в Кызыле, а остатки будут реализовываться прямо с него.

Поддержка главы Тувы Владислава Ховалыга, регионального правительства и муниципалитета позволяет с оптимизмом смотреть в будущее таким хозяйствам, как СПОК «Дамды», первым в Туве начавшим осваивать залежные земли во исполнение принятой в прошлом году федеральной программы.

Михаил Сергеев

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false