Больной земельный вопрос. От несогласованных действий власти страдают люди

0
3

Есть в Туве сферы, на которые необходимо обратить особое внимание, особенно это касается земельных вопросов. Чтобы понять масштаб проблемы, мы приведем несколько наглядных примеров, которые ярко демонстрируют всю серьезность проблемы.


Пример №1
Однажды в администрации Каа-Хемского района появились двое жителей Кызыла. Они пришли к председателю администрации района с предложением построить в районе Суг-Бажи базу отдыха. Им сообщили, где находятся свободные земли, и будущие инвесторы взялись за работу: размежевали участок, внесли его границы на кадастровую карту и уже были готовы возводить там свои некапитальные постройки. Да вот незадача, соседний с ними участок некая мошенница стала незаконно распродавать, из-за чего выделение земли в радиусе нескольких километров было приостановлено. Естественно, инвесторы не смогли продолжать там работу, но это был частный случай – всякое бывает. Для строительства базы председатель администрации предложил им другой участок, на этот раз в местечке Кок-Тей, перед мостом. В качестве возмещения ущерба за упущенное время он также предложил помощь в оформлении нового участка, кроме того, разрешил начинать стройку базы до окончания всех процедур по оформлению земли. Каково же было удивление инвесторов, когда после получения разрешительных бумаг и уже построенных домиков им пришло письмо с требованием убрать все постройки, так как это место относится к рекреационной зоне Лесхоза. Итог: постройки разобраны, базы отдыха у жителей Тувы нет. Инвестору, вложенные в строительство деньги, никто не вернет.
Этот показательный случай наглядно демонстрирует несогласованность муниципальных чиновников с министерствами и ведомствами. Отметим, что границы участков у каждой стороны свои, как и свои карты. В процессе работы находились «древние артефакты» карт, на которых всплывали давно занятые местными фермерами земли, которых и в помине нет на публичной кадастровой карте. Стоит ли писать об остальных неточностях?


Пример №2
Первый прецедент произошел пять лет назад и по мнению вышеназванных инвесторов был единичным, однако «свежий» случай говорит нам о том, что проблема далеко не единична и до сих пор актуальна. На этой неделе корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» выезжал в поселок Хову-Аксы, где власти пытаются решить вопрос жителей с обеспечением их чистой питьевой водой. В прошлом году в новом районе поселка Таежный пробурили скважину и построили дома социального значения (служебное жилье и дома для детей сирот). Заместитель председателя по жизнеобеспечению Сайдаш Майдан-оол сообщил, что сейчас они решают вопрос законности этих построек. «Мы столкнулись с проблемой при получении технических условий от «Тываэнергосбыт», необходимо было им предъявить разрешение на землю, но в реестре пока нет допуска. Этот допуск мы получить не смогли, из-за того, что это место официально признано «зеленой зоной». Однако по генплану — место жилое. Минприроды и Минсельхоз Тувы признают эту зону лесным массивом, из-за этого и возникли сложности. Но на данный момент у нас готов новый генплан, который мы будем утверждать в Минсельхозе Тувы, а после зону должны признать жилой», — сказал он.
Получается, что из-за тотальной несогласованности, незнания того, какие изменения происходят в кабинетах коллег из других ведомств, страдают сами чиновники. Ведь сейчас им придется проделать колоссального масштаба работу по исправлению этой ошибки.


Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя