Будут деньги — будет ЧОП. У школ нет средств на содержание квалифицированной охраны

0
10

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг поручил принять меры для обеспечения безопасности в школах республики после трагедии в Казани. В общеобразовательных учреждениях начали усиливать пропускной режим, учителя повторяют инструктаж действий в случае ЧС, проверяют работу сигнализации. В Минобразования Тувы рассказали корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп», что у каждого учреждения имеется план эвакуации, видеокамеры, системы охранно-пожарной сигнализации, кнопки для вызова охранных подразделений быстрого реагирования (так называемые тревожные кнопки). И все бы хорошо, вот только вместо ЧОПовцев детей охраняют работники учебных заведений.

Сегодня большинство стражей порядка в школах – это, как правило, женщины и мужчины пенсионного возраста. Из-за отсутствия финансирования образовательные учреждения не могут себе позволить нанимать профессионалов за более высокую плату. Если раньше из положения выходили с помощью денег родителей — собирали средства на охрану, то сегодня из-за частых жалоб на «школьные поборы», во многих школах ЧОПов заменил обычный сторож.

Этот проблемный вопрос озвучила и.о. министра образования Тувы Солангы Тамчай на антитеррористической комиссии республики под руководством врио главы Тувы. «Мы еще в апреле 2021 года с руководителями муниципальных образований решили, что необходимо изыскивать средства и закладывать в бюджет дополнительное финансирование для обеспечения безопасности детей в школах. Таким образом, к новому учебному году мы сможем обеспечить квалифицированную охрану во всех образовательных учреждениях 173 школ и 236 детских садов», — пояснила Солангы Тамчай. Ни один директор школы и заведующий детским садом без финансовых подкреплений «не потянет» договор с частным охранным предприятием, поэтому этот вопрос в Минобразования Тувы сейчас держат на постоянном контроле и ищут выход.

Ситуацию спасает наличие в учебных заведениях тревожной кнопки. В Туве большинство образовательных учреждений находятся под охраной Росгвардии. Тревожными кнопками оборудован 161 объект – это школы, детские сады, техникумы и Центры дополнительного образования. Сигнал о срабатывании кнопки сразу же поступает на пульт вневедомственной охраны, после чего ближайший экипаж Росгвардии прибывает по указанному адресу.

Кроме того, во всех школах и детских садах ведется работа с детьми. Педагоги организуют классные часы, чтобы научить своих воспитанников не паниковать и знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя