Тува пересчитает собак, чтобы контролировать и штрафовать их владельцев

0
9

Год 2021 можно считать поворотным в части обращения с бездомными и безнадзорными животными. Наконец-то власти Тувы начали не только слушать, но именно слышать зоозащитников и принимать решения не для «галочки», а по делу. Ранее ИА «ТуваМедиаГрупп» уже сообщало, что в марте состоялась встреча общественников с властями. Тогда впервые было принято коллективное решение по части грамотного и эффективного распределения имеющихся средств на бездомышей. Кроме того, власти признали, что есть и проблема с теми собаками, которые уже имеют хозяев, но их отпускают «погулять». Сегодня мы сообщаем еще одну новость: много лет спустя зоозащитников услышала мэрия Кызыла и, поверьте, это поистине знаменательный день!
Начнем с того, что в мэрии Кызыла состоялось совещание по вопросу бездомных собак, куда после долгого перерыва решили пригласить и выслушать общественников, а также зоозащитников из «Хатико» в лице Эльвиры Лифановой.

«Самое главное – это стерилизация, – подчеркивает Лифанова. – Это основной момент, на который нужно обращать внимание». И это верно. Ведь если хорошенько подсчитать, то именно бездомных собак не так много, основу составляют чьи-то хозяйские псы и суки. И именно они ежегодно пополняют «банк» бездомных. Стерилизация и кастрация решает проблему в корне, так как под них попадают обе категории собак – бездомные и домашние. Почему в Туве мы не разделяем их? Да потому что большинство хозяев животных считают, что собаки могут жить на улице, их можно отпускать с привязи на свободный прокорм, а стерилизация – никому не нужная статья расходов. Вот и получается, что опасность составляют не только бездомные псы, а все без исключения собаки, свободно разгуливающие по улицам. По мнению Лифановой, необходима глобальная пропаганда стерилизации и ответственного отношения к животным. Если уже завтра хозяева посадят своих собак в вольер или на цепь, улицы станут во много раз безопаснее.
Что касается стерилизации и кастрации, то если в этом году стерилизовать большинство собак, то проблема бездомных исчезнет уже через два года –таков срок жизни животного в сложных условиях улицы. Напомним, общественная организация «Хатико» занимается бесплатной стерилизацией бездомных животных в Кызыле и других городах Тувы в рамках президентского гранта. Задача хозяев — просто позвонить.

Эльвира Лифанова составила и список задач, которые необходимо выполнить в первую очередь. Кроме информационной работы с населением, важнейшая — учет домашних животных. Необходимо завести похозяйственную книгу, в которую занесут каждую собаку города и её хозяина. В соответствии с ней будут следить, как за животным следят и отпускают ли на свободный выгул. Отметим, что рейды проводят уже сейчас и многие хозяева уже оштрафованы на приличные суммы за гуляющих псов. Помогают в этом соседи, которые и сообщают мэрии нужную информацию. (О владельцах домашних животных, отпускающих с привязи собак, сообщать по телефону в УМВД РФ по Кызылу 9-36-01, 9-36-02). В «лифановском» списке — работа по вакцинации, стерилизации и кастрации, а также чипированию животных и, конечно, строительство приюта.

На своих официальных ресурсах сотрудники городской администрации сообщили, что всерьез рассматривают возможность строительства добротного приюта для бездомных животных. По словам замминистра сельского хозяйства Тувы Александра Донгака, деньги собираются искать несколькими путями: за счет республики и города. В Кызыле уже давно определен земельный участок для строительства – это восточная часть города. Огорожено около 1 тыс.кв. метров. Вопрос строительства приюта будут держать на особом контроле.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя