Сегодня Пограничному управлению ФСБ Тувы исполнилось 97 лет

0
1

Сегодня, 5 октября, Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва отмечает 97 лет со дня образования, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

История Пограничного управления берет своё начало со времен формирования молодой республики Советов. Для прикрытия границ Центральной Сибири от проникновения через территорию Тувы агентов иностранных разведок, контрабандистов и главарей бандформирований решено было сформировать пограничную структуру на основе местных органов ОГПУ. В 1921 году в с. Ермаковском образован Енисейский губернский пограничный отряд — небольшое подразделение, сил и средств которого для охраны протяженного участка границы явно не хватало. Поэтому в декабре 1923 года из двух пограничных подразделений, прибывших из Новосибирска и Иркутска, сформировали 16-й отдельный кавалерийский пограничный эскадрон.

В целях усиления охраны советско-тувинского участка 7 декабря 1924 г. эскадрон был переформирован в Красноярский пограничный отряд.

Первоначально Управление отряда находилось в городе Минусинске Красноярского края. Первым начальником отряда был назначен Исаев Евгений Николаевич, участник 1-ой мировой войны, герой Гражданской войны, погибший в 1932 году в бою с бандитами.

В сентябре 1925 года Управление отряда передислоцировалось в село Верхне-Усинск Красноярского края. В мае 1926 года Красноярский кавалерийский пограничный отряд был переименован в 29-й Минусинский кавалерийский отряд.

27 апреля 1927 г. Пограничный отряд переформирован в отдельную Минусинскую кавалерийскую пограничную комендатуру. 20 декабря 1931 г. пограничной комендатуре было вручено революционное Красное Знамя с надписью «Отдельной Минусинской погранкомендатуре ОГПУ» (постановление ЦИК СССР от 13 ноября 1931 г.) Это знамя и является первым боевым знаменем отряда.

Яркой страницей в истории части стало участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В первый день войны пограничниками отряда было написано 294 рапорта и докладных записок с просьбой отправить их в действующую армию. Неувядаемой славой покрыли свои имена первые Герои Советского Союза отряда — Леонид Семёнович Лаптев, Павел Яковлевич Анищенко, Дмитрий Иванович Часов.

1944 год стал новой вехой в истории отряда. В октябре 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР. В связи с этим отряд в составе 7 пограничных застав передислоцирован в город Кызыл для охраны вновь образованных участков государственной границы с Монгольской Народной Республикой и получил наименование 29 Кызылский Пограничный отряд.

С этого времени происходит развитие пограничной инфраструктуры, установление дружеских связей с местным населением, обустройство границы в инженерном отношении.

В 1958 году приказом КГБ СССР № 0223 годовой праздник отряду установлен 5 октября ежегодно.

На плечи пограничников в 80-е годы выпало немало тяжелых испытаний. Многие из них прошли суровыми дорогами Афганистана и Таджикистана. За мужество и героизм, проявленные при охране таджикско-афганской границы, военнослужащие отряда Хмелев О.П. и Токарев В.В. (посмертно) удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

В разные годы с большим интересом пограничников Тывы посетили высокопоставленные должностные лица: начальник Главного управления пограничных войск КГБ СССР, генерал армии Матросов В.А., Директор ФПС РФ, генерал-полковник Тоцкий К.В., Директор ФСБ России, генерал армии Патрушев Н.П., Председатель Федерального Собрания РФ Миронов С.А., министр обороны России генерал армии Шойгу С.К., председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания по обороне и безопасности РФ Озеров В.А. и другие. Внимание представителей государственной власти и ведомства в разные периоды времени свидетельствует о важности выполняемой государственной задачи – охране государственной границы и суверенитета Российской Федерации.

Много лет уже в Управлении существует ветеранская организация. Ветераны пограничной службы, воины-интернационалисты, вдовы ветеранов на постоянной основе участвуют в проведении торжественных, военно-

патриотических и праздничных мероприятий, посвящённых знаменательным событиям в жизни страны и пограничной службы, государственным праздникам. Одной из главных задач ветеранской организации является передача бесценного опыта службы молодому поколению пограничников для успешного выполнения служебных задач.

Традиционно, каждый год в Пограничное управление для дальнейшего прохождения службы прибывают выпускники высших военных учебных заведений ФСБ России. Молодые офицеры достойно продолжают традиции ветеранов пограничной службы.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва сегодня обеспечено современными техническими средствами охраны границы, автомобильной техникой, авиацией. В Управлении проходят службу высококвалифицированные специалисты и профессионалы своего дела. Ежегодно на службу в Пограничное управление поступают десятки молодых ребят, к кандидатам предъявляются высокие требования. Это обусловлено, прежде всего, высокими моральными и физическими нагрузками, которые не каждому под силу.

Поздравляем ветеранов — пограничников, действующих сотрудников и членов их семей с 97-й годовщиной со дня образования Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва.

 ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото ПУ ФСБ по РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя