Военная служба по призыву становится все более престижной

0
32

С конца апреля 2021 года новобранцы Республики Тыва пополняют ряды Вооруженных сил Российской Федерации и воинских формирований. О том, как будут осуществляться призывные мероприятия и отправки в войска, в интервью ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 рассказал военный комиссар Республики Тыва, полковник запаса Демир-оол Иванович Артына.

— С наступлением 1 апреля в нашей республике традиционно стартует весенний призыв, а это значит, что уже сейчас пополнить армейский строй готовятся сотни юношей. Сколько в этот раз тех, кто на год примерит военную форму, а вместе с этим освоит и военно-учётную специальность?

— Общее количество призываемых этой весной граждан составит более 600 юношей. Это столько же, сколько и в аналогичный период прошлого года.

— Призыв 2020 года шёл в очень непростых условиях, когда наша страна, да и весь мир, только столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Расскажите о вводимых карантинных мерах, самоизоляции и дистанционной работе.

— Да, действительно. Стремительное распространение неизвестного до этого вируса — COVID-19 потребовало введения жестких ограничительных мер. С учётом серьёзной эпидемиологической обстановки в кратчайшие сроки пришлось перестроить всю работу военкоматов. Нам пришлось учитывать риски, связанные с угрозой распространяющегося коронавируса, что повлекло за собой внедрение новых, нестандартных методов проведения призывных мероприятий.

Мы скорректировали отправки, первые из которых, напомню, состоялись в конце апреля прошлого года.

На призывные комиссии вызывались преимущественно граждане, подлежащие призыву на военную службу, старших возрастов. Потоки прибывающих в военкоматы молодых людей были разделены с учётом минимизации контактов с посетителями.

Военные комиссариаты районов были обеспечены необходимым медицинским имуществом: масками, перчатками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. Кроме того, при входе осуществлялся барьерный контроль в виде обязательной термометрии. Отмечу, что тестированием на наличие коронавирусной инфекции на сборном пункте были охвачены все категории граждан, от сотрудников военных комиссариатов и новобранцев, до представителей воинских частей, прибывающих за пополнением. Скомплектованные команды допускались к

отправке только после получения отрицательных результатов тестов у призывников и старших команд.

Тестирование весной 2020 года призывников осуществлялось только на сборном пункте военного комиссариата Республики Тыва, а осенью они тестировались поэтапно –на сборном пункте и по прибытию в воинскую часть.

Средства индивидуальной защиты выдаются новобранцам на весь путь следования до воинской части.

К слову, перевозки личного состава проходили с соблюдением необходимой дистанции. И здания военкоматов, и транспорт подвергались регулярной санитарной обработке. Для обеспечения воинских перевозок молодого пополнения было задействовано свыше 60 единиц автомобильного транспорта по государственному контракту и привлекался транспорт воинских частей. Осенью 2020 года более 45 отдельных вагонов в составе пассажирских поездов укомплектовывались только военнослужащими.

На случай, если военнослужащий заболевал в пути следования к месту прохождения военной службы, в воинских вагонах (эшелонах), предусматривались и вагоны-изоляторы.

Встреча и перевозка прибывающих призывников с вокзалов в пункт постоянной дислокации осуществлялась автомобильным транспортом воинской части. Перемещение военнослужащих общественным транспортом было исключено.

По прибытии в соединения и воинские части молодые люди проходили медицинское обследование, после чего размещались в отдельных помещениях при казармах воинских частей, где они проводили 14 дней на изоляции вместе со своими командирами.

Все меры, доказавшие свою эффективность, позволили нам выполнить призыв с должным качеством и в срок. Успешно опробовав эти меры прошлой весной, мы продуктивно использовали их и осенью.

— Судя по перечисленным мерам, организация призывных мероприятий в условиях пандемии была продумана до мелочей. Но сегодня ограничения постепенно снимаются, возвращая граждан к прежней нормальной жизни. Этой весной также строго? Маски и перчатки сохранятся в качестве дополнения к выдаваемым на призывных пунктах военной форме и другим видам довольствия?

— Однозначно. Добавлю, что даже в состав несессеров, выдаваемых призывникам, входит теперь средство для дезинфекции рук.

Мы не имеем права рисковать здоровьем наших новобранцев. Поэтому и термометрия, и масочно-перчаточный режим, тестирование на COVID-19, как призывников, так и сотрудников военных комиссариатов, регулярная санобработка помещений — всё это сохранится. К тому же все должностные лица военных комиссариатов районов и военного комиссариата Республики Тыва, принимающие участие в мероприятиях призыва граждан на военную службу, были провакцинированы в первоочередном порядке. Это

позволяет исключить риски заражения призывников и дополняет комплекс ранее установленных противоэпидемиологических мер.

— Ждёт ли вакцинация новобранцев?

— Такое право есть у каждого гражданина Российской Федерации. Если до призыва в армию он не успел сделать этого, при желании его привьют в воинской части. К слову, вакцинация военнослужащих от COVID-19 уже идёт в войсках.

— Подскажите, в каких районах по итогам прошлого года, с призывом справились лучше всего, опять же, учитывая непростую эпидемиологическую обстановку?

— Безусловно, муниципальные образования, председатели администраций которых возглавляют призывные комиссии, вносят большой вклад в решение этой важной государственной задачи. При их всесторонней поддержке осуществляются призывные мероприятия, в том числе и подготовка будущих защитников Родины. Наиболее организованно призыв был проведен в Кызылском, Тандинском, Барун-Хемчикском и Дзун-Хемчикском районах и в городе Кызыле.

— А есть ли возможность у призывников проходить альтернативную гражданскую службу в Вооружённых Силах?

— Да, конечно. Она распространяется на тех, для кого несение военной службы противоречит их убеждениям. Для них предусматривается обучение по курсу подготовки санитаров и основам милосердия. В дальнейшем они направляются в медицинские организации Вооруженных Сил Российской Федерации. В Республике Тыва граждан, изъявивших желание пройти альтернативную гражданскую службу весной 2021 года, нет.

— Призыв начался с 1 апреля 2021 года. С каким напутственным словом Вы бы обратились к сегодняшним призывникам?

— Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают менять свой облик, служба становится с каждым годом всё более престижной.

Год службы пролетит незаметно. Для молодых людей военная служба –это время взросления, получения военно-учётной специальности и обретения настоящих армейских друзей. А для других военная служба по призыву –это путь к призванию, которое становится делом всей жизни. Кстати, после прохождения военной службы молодые люди имеют право поступить в ВУЗы Министерства обороны вне конкурса либо иметь преимущество на поступление при равных результатах с абитуриентами, которые не прошли воинскую службу.

Хочу отметить, что отношение юношей к военной службе по призыву меняется год от года. Немало ребят после службы остаются служить по контракту.

Поэтому всем новобранцам хочется пожелать с честью выполнить свой долг перед Родиной и белой дороги, а для того, чтобы служба была комфортной, в воинских частях нашей армии сегодня созданы все условия.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru Подготовлено Военным комиссариатом Республики Тыва
Фото военного комиссариата РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя