Военнослужащие кызылского гарнизона получили служебное жилье

0
69

В столице Тувы возвели новый жилой комплекс для военнослужащих и членов их семей. Пять многоквартирных домов и пять коттеджей для руководящего состава горномотострелкового соединения, железнодорожного батальона, смешанной авиационной эскадрильи построили в правобережной части Кызыла. Всего более 400 квартир. Ключи от нового служебного жилья выдали военнослужащим Кызылского гарнизона, которые теперь будут жить в комфортных условиях. По этому случаю​ прямо во дворе жилого комплекса прошло торжественное мероприятие. Ключи личному составу вручил командующий войсками ЦВО, генерал-полковник Александр Лапин, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Для многодетной семьи Сайын-оола Саая проживание в съемных квартирах Кызыла теперь позади. Ведь они оказались среди тех, кто стал обладателем нового служебного жилья в благоустроенном жилищном комплексе для военнослужащих. Ключи от заветной «трешки» в пятиэтажном доме старший прапорщик Саая получил лично из рук командующего войсками ЦВО Александра Лапина.

Площадь квартиры новоселов — 96,9 кв.м. Комнаты просторные и уютные. Теперь у детей Сайын-оола Саая появились отдельные комнаты. Учащийся 4 класса Кан-Демир выбрал комнату с видом на могучий Енисей, а окно младшей Ладушки видом выходит на священную мантру «Ом-мани-падме-хум». Все квартиры оборудованы мебелью и техникой. Заезжай и живи. И хоть жилье служебное, здесь есть все для того, чтобы почувствовать себя, как дома. Новоселам осталось купить только телевизор и холодильник. «В 55 бригаду на постоянное место дислокации я прибыл в 2016 году с Нижнеудинска, -рассказывает Сайын-оол Саая. - На учет за жильем встал в феврале 2017 года. С этого времени мы жили в съемной квартире по улице Бай-Хаакской, расходы за аренду компенсировало Министерство обороны РФ. Знаете, снимать квартиру - тоже непростое дело. Надо обращаться к риелторам, не знаешь, какая квартира попадется. Такое хорошее жилье, как наше новое, не найдешь. Во — первых, она по квадратуре большая, так еще и с мебелью. Квартира такая просторная, что мои дети здесь могут в прятки играть», — радуется старший прапорщик.

Квартиру новоселов посмотрел командующий войсками ЦВО, генерал-полковник Александр Лапин. Он отметил, что в домах все хорошо функционирует и сделано на совесть. Но главное -​ теперь появился надежный тыл. Выполняя свой воинский долг, личный состав будет знать, что дома тепло, уютно, комфортно.

《Выполняя указы президента РФ и решения министра обороны, командование Центрального военного округа совместно с органами жилищного обеспечения прилагает максимальные усилия для реализации военнослужащими прав на жилищное обеспечение, и, в первую очередь, на служебное жильё. Вот и сегодня, здесь, в Кызыле, мы не просто сдали в эксплуатацию новые жилые дома. Мы фактически открыли новый жилой городок и даём старт развитию целого жилого комплекса на 420 квартир, который до конца года позволит обеспечить служебным жильём семьи военнослужащих Кызылского гарнизона»,- сказал генерал-полковник.

Новостройки спроектированы с учетом климатических условий и высокой сейсмической активности региона. Для строительства использовались наиболее качественные современные теплоизоляционные материалы, установлены эффективные светопрозрачные ограждения с заполнением двухкамерными стеклопакетами, смонтирована «умная» система отопления. Отметим, что водоснабжение, а также отопление в доме автономные.

Обслуживание новостроек передано «Росжилкомплексу», который​ будет оперативно реагировать в случае возникших неудобств.

«Сделать решение бытовых вопросов для военнослужащих быстрым и легким — одна из приоритетных задач «Росжилкомплекса». Теперь военнослужащему достаточно зайти в личный кабинет через сайт или мобильное приложение, чтобы дистанционно отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу, оплатить без комиссии квитанции, передать показания приборов учета или заказать необходимую справку», — разъяснил начальник филиала «Ценральный» ФГАУ «Росжилкомплекс» Валерий Овчаренко.

В новом военном жилом комплексе сдали 420 квартир, а это пять 5-этажных домов. В каждом подъезде на первом этаже специально отвели место под детские коляски. В шаговой доступности уже открыт детский сад. Во дворе построены игровые площадки, установлена сетка для игр с мячом.

Дина Сарыглар ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru

Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя