Время настоящих Героев. В Туве открыли парту героя Монгун-оола Бора-Тараа

0
75

Сегодня по всей России отмечают День Героя Отечества. 9 декабря в начальной школе села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района открыли парту Героя, старшего прапорщика милиции Монгун-оола Бора-Тараа, сообщает TMG На знаменательное событие приехали коллеги, родные Монгун-оола Бора-Тараа и школьники.

О своём товарище сегодня ребятам рассказал ветеран ОМОНа Сергей Тувак:
«Наш Монгун-оол был водителем Урала. Всеми ребятами на  лобовом стекле его машины мы сделали надпись — Тыва Самбажык, а на бампере — Моге (борец). Потому что он всем запомнился богатырем и весил более 140 кг. Помню этот трагический день, как будто это произошло вчера. 22 июня 2001 года мы стояли на 30 блокпосту в городе Грозный. Монгун-оол ехал на машине,  подорвался на мине и был смертельно ранен. Открытие парты Героя это не просто парта, это память о нашем боевом товарище».

Евгений Кривошеев – зам. начальника управления Рогвардии Тувы — на торжественной линейке отметил, что они никого не забывают и чтят память бойцов.

Чести первым сесть за парту Героя удостоился круглый отличник 3 класса сельской школы Байыр Чамбал. Школьник со всеми присутствующими поделился со своими впечатлениями: «Я как будущий призывник горжусь 
Бора-Тараа! Он с честью и с достоинством отдал долг Родине. Постараюсь не подвести моего земляка
» — четко отрапортовал третьеклассник.

Имя Монгун-оола Бора-Тараа в селе Арыг-Бажы знают все. Открытие парты, посвящённой его героическому подвигу, для улуг-хемцев является историческим событием. Особенно для родных, которые поблагодарили организаторов, а именно боевых товарищей из  Росгвардии, за то, что имя старшего прапорщика милиции Бора-Тараа увековечено на героической парте. За мужество,  отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента России он был посмертно награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Напомним, в Туве Всероссийский проект «Парта Героев» реализуется российским движением школьников совместно с управлением Росгвардии республики. Сотрудники своим боевым товарищам в регионе всего открыли три патриотические парты с QR-кодами для гаджетов. Перейдя по ссылке, можно будет найти информацию о людях, вошедших в историю Отечества. Проект способен объединить разные поколения сообщили TMG.

Ученические парты посвящены старшему прапорщику Евгению Куликову в городе Шагонаре, а также  Монгун-оолу Чула, который погиб при выполнении специальной операции по уничтожению незаконных бандформирований и боевиков в республике Чечня.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото TMG

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя