«Чаа сорук» — прицел в будущее

0
23

Сегодня, 20 ноября, в здании правительства Республики Тыва состоялся Совет отцов республики, на котором обсудили новый губернаторский проект, стартовавший в Туве в начале 2020 года «Чаа сорук» (Новая жизнь), сообщает @tmgnews17. Обсуждение прошло при участии участников проекта.

Своим мнением о реализации данной программы 《Чаа сорук》с корреспондентом @tmgnews17 поделился председатель правления Совета мужчин Тувы Хонук-оол Монгуш:

— Когда глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил о внесении данного проекта общественности, я принял эту инициативу неоднозначно, однако в ходе реализации мы убедились, что этот проект очень продуман и востребован, более того, он актуален не только на территории республики, но и за её пределами. Когда мы выбирали участников, то в районных комиссиях представители Совета отцов, наряду с участниками, вставали в один ряд в качестве соучастников как гаранты выполнения всех обязательств. Стоит отметить, что в ходе проверок мы убедились в том, что исполнительные органы власти выполнили все условия для помощи: выкупили по 200 голов МРС, 20 голов КРС, построили кошары и жильё.

Помимо приветственных слов, заместитель председателя правительства Республики Тыва Валентин Ендан озвучил некоторые итоги реализации проекта с начала 2020 года:

— На данный момент соглашения подписаны с 69 участниками со всей республики. Больше всех заявок на участие в проекте было направлено из Овюрского, Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского и Тандинского районов. Также в ходе реализации проекта было построено 69 домов для проживания участников и кошар для скота. Введено 2484 квадратных метра жилья именно на чабанских стоянках. Помимо этого, в течение года были организованы краткосрочные курсы по животноводству, но здесь Министерству образования необходимо доработать эти образовательные программы до конца, так как многие их до сих пор не прошли. Я говорю об участниках из Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Каа-Хемского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Сут-Хольского, Кызылского, Дзун-Хемчикского и ряда други районов. Что касается помощи детям участников проекта, то по нашим сведениям, в школах обучается 100 и 105 детей в дошкольных образовательных учреждениях, 49 посещают садики, 26 детей по различным причинам находятся у родителей.

Он добавил, что случная компания в 《Чаа сорук》началась точно в срок и идёт полным ходом. Все участники обеспечены баранами-производителями, в том числе и теми, которых привезли из других регионов. Заместитель главы правительства Тувы отметил, что также перевыполнен в два раза план по заготовке кормов.

О ходе реализации проекта высказался и глава Тувы Шолбан Кара-оол:

— Действительно, с самых первых дней проект «Чаа сорук» («Новая жизнь») не все восприняли с восторгом, но со временем мы поняли, что он востребован. И востребован, в первую очередь, для того, чтобы общество могло жить в мире и согласии, в особенности с теми, кто один раз оступился, но имеет твёрдые намерения вернуться к нормальной жизни.

Глава региона подчеркнул, что проект нашел своё воплощение. Особенно важно отстоять одну задачу — ни в коем случае не создавать ресурсный стан для генерирования преступности. «Согласно статистике по преступности за предыдущий и нынешний год у нас есть успехи: на 6,4% снизилась преступность по сравнению с 2019 годом. Это уже является достижением», — сказал Шолбан Кара-оол.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Арслана Аракчаа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя