Шанс для Кошкена Сарыглара

0
12

43-летний Кошкен Сарыглар из села Ак-Даш Сут-Хольского района отбывал наказание за совершенное ДТП – на большой скорости сбил на своем автомобиле корову, переходившую дорогу, не успев притормозить. После освобождения долго искал работу в Кызыле, но ему везде отказывали из-за судимости.

Как раз в это время глава республики Шолбан Кара-оол инициировал новый проект «Чаа сорук» («Новая жизнь») в целях трудоустройства людей, освободившихся из мест лишения свободы. И Кошкен Сарыглар решил принять в нем участие, попытать счастья в деле, знакомом с детства. Его родители Зинаида и Хемер-оол Сарыглары, которым сейчас за 70 лет, всю свою сознательную жизнь занимались чабанским трудом.

Прибыв из Кызыла в родное село Ак-Даш, Кошкен Сарыглар подал заявление в сельскую администрацию, прошел три комиссии – сельскую, районную, республиканскую. Дал твердое обещание не связываться с криминальными элементами, не общаться и не собирать на стоянке таких людей. Сказал членам комиссий, что понимает всю ответственность, принимая участие в данном проекте. Его поддержала и жена Ноябрина Дадар-ооловна, учительница химии и биологии в местной школе, мать троих детей.

В эти дни Кошкен Хемер-оолович заготавливает пиломатериалы для строительства чабанской стоянки в местечке Шанчыг-Бажы. Ему поможет вся родня. А когда он примет отару в 200 овец, рядом будут родители, которые помогут ему и советом, и делом.

 – Я от всей души поддерживаю проект «Новая жизнь» и выражаю огромную благодарность главе республики Шолбану Валерьевичу Кара-оолу за эту инициативу, – говорит Кошкен Сарыглар. – Надеюсь, что мою радость за предоставленную возможность трудоустроиться, внести свой вклад в развитие животноводства республики разделяют все те, кому оказано доверие начать новую жизнь в проекте «Новая жизнь».

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя