Стали известны подробности отбора в «Новую жизнь»

0
67

В парламенте Тувы рассмотрели критерии отбора кандидатов в «Чаа сорук» («Новая жизнь»), сообщает TMG. Цель проекта — создать условия для социальной адаптации бывших осужденных путем создания своего фермерского хозяйства. О паспорте нового губернаторского проекта доложился министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Айдын Дун.

Отбор участников проекта будет состоять из трех этапов: на уровне сельских поселений, муниципальный и республиканский уровни.

Критериями отбора являются:
— молодая семья (семья, в которой воспитываются один и более детей до 18 лет, рожденные от одной матери или усыновленные (удочеренные) в установленном порядке);
— малоимущая семья (среднедушевой совокупный доход, предшествующий месяцу обращения, не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного в республике Тува на момент обращения за оказанием социальной помощи);
— семья, где один из членов не имеет постоянного места работы;
— семья, фактически проживающая и зарегистрированная в соответствующем населенном пункте в частном доме;
— один из членов семьи, не старше 35 лет, ранее отбывал наказание в исправительных учреждениях Российской Федерации за преступления небольшой или средней тяжести, имеющий не снятую или не погашенную судимость;
— положительная характеристика участкового уполномоченного МВД и инспектора Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний»;
— положительная характеристика Совета отцов, председателя администраций сельских поселений и общественных организаций.

Реализация проекта будет происходить на основе социального контракта, заключенного между центром социальной помощи семье и детям, находящимся в ведении Министерства труда и социальной политики республики Тува, и заявителем по месту жительства или пребывания семьи.
Социальный контракт будет заключаться на приобретение 200 голов мелкого или 20 голов крупного рогатого скота. Через два года после получения приплода, участник проекта должен будет передать скот в количестве 200 голов новым участникам. И только после этого оставшийся скот перейдет в личную собственность участника проекта. 

Для контроля за лицами, освободившихся из мест лишения свободы, их ресоциализацией, в муниципальных образованиях республики созданы наблюдательные комиссии. В полномочия данных комиссий входит оказание помощи данной категории граждан для выхода из сложной жизненной ситуации. После продолжительного обсуждения нового губернаторского проекта, члены комитета парламента предложили включить в этапы отбора участников проекта представителей депутатского корпуса республики.
По мнению парламентариев, в обязательном порядке на муниципальном уровне в комиссию должны войти начальники сельскохозяйственных управлений районов, а также заместители председателей администраций районов по профилактике правонарушений.

Подводя итоги совещания, председатель парламентского комитета Юрий Кара-оол подчеркнул, что данный проект объявлен только у нас в республике и успешная его реализация будет зависеть от взаимодействия всех участников данного процесса. «Депутаты будут не только содействовать, но и контролировать процесс. Для этого парламентарии войдут в комиссии по отбору участников на муниципальном уровне», — отметил депутат.

Губернаторским проектом будут решаться также другие задачи: сохранение традиций и обычаев тувинского народа, привлечение молодежи к ведению традиционных отраслей животноводства, снижение рецидива, привлечение лиц, освободившихся из мест лишения свободы к ведению традиционных отраслей животноводства и другое.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Верховного Хурала РТ

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя