Стал примером для оступившихся

0
20

УФСИН по Туве заключило договор на строительство двух зимних стоянок для участников губернаторского проекта «Чаа сорук». В местечке Даштыг-Сайлыг недалеко от села Успенка завершено строительство кыштага семьи Балчыр.

Глава семейства Владислав Саяевич 10 лет назад совершил кражу и отбыл полтора года срока. Признаётся – чёрт попутал. Выйдя на свободу, не стал сидеть «сложа руки». Устроился разнорабочим в школу, завели в селе скот. Но строительство отдельной чабанской стоянки было не по силам.

— Построить зимнюю стоянку – это большое и непростое дело. Я всегда мечтал о своём хозяйстве, но в одиночку у меня не получалось осуществить мечту. Нужны помощники, деньги, скот. Благодарю руководство Федеральной службы исполнения наказаний за содействие. С помощью заключённых мне удалось воплотить мечту в реальность. Надеюсь, что земляки, когда-то переступившие черту закона, последуют моему примеру и встанут на путь к достатку и лучшей жизни.

На средства проекта заключённые построили домик 6 на 6 метров и коровник. К качеству работы не придраться, говорит глава Хурала представителей Тандинского района Евгений Монгуш. Один кыштаг уже готов, на днях сдадут вторую стоянку участника от села Успенка.

— В остальных пяти сумонах участники строятся сами. Последняя стоянка по срокам должна была быть завершена 1 июля, но в связи с пандемией дата сдвинулась. Сейчас стройка завершается практически на всех кыштагах. Участников мы выбирали на сходах граждан, потом уже комиссия отбирала по статьям. Тяжёлые статьи – скотокрадство, изнасилование, убийство – не попадают в проект. Из Арыг-Бажы у нас нет участника именно поэтому. В любом случае контрольное распределение ведёт Министерство общественной безопасности. А муниципалитет только предлагает кандидатуры и направляет список.

Участниками проекта «Чаа сорук» в Тандинском районе стали 7 бывших заключённых. Они получили скот из хозяйств своего района и Чеди-Холя. Из чабанских стоянок соседей в Танды перекочевало 60 коров. Участник из села Кызыл-Арыг получит коров из села Целинное Кызылского района.

В Тандинском районе всегда высокий снежный покров, именно поэтому все семь участников проекта получили по 20 коров. Мелкому рогатому скоту перезимовать здесь сложно. Вячеслав Саяевич планирует пристройку к коровнику. У семьи есть свои овцы и лошади, которых обожает старший сын.

— Сыновья мои за скот душу продадут. Старшему 10, младшему 5 лет. К тому же ждём прибавления. Когда сказал детям, что скоро у нас будут свои коровы, они всю ночь не спали. Старший сын и племянник самостоятельно перегнали стадо из деревни.

Сейчас в Тандинском районе больше 16300 голов крупного рогатого скота, свыше 44 тысяч голов овец и коз и больше пяти тысяч лошадей. «20 стельных коров в каждом новом хозяйстве, значит, приплод — 20 телят. Мы хотим добиться стопроцентной сохранности приплода. Для этого ветеринарная служба будет проверять новые хозяйства каждую неделю. В Тандинском районе скот подвергается искусственному осеменению. В хозяйствах участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» это также уже практикуется. Будем внедрять и в проект «Чаа сорук», — говорит Глава Хурала представителей Евгений Монгуш.

Взаимовыгодное сотрудничество УФСИН и района на этом не заканчивается. В этом году заключённые начнут строительство восьми квартир для сирот в селе Дурген. Договор уже заключён.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Даяна Дансюрюна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя