Африканское пианино японца Такуя Саса

0
6

Фестиваль «Устуу-Хурээ» давно уже имеет репутацию площадки, где собираются самые необычные музыканты со всего мира. Жители Тувы знакомятся с новыми жанрами и инструментами. Вот уже второй год на главную сцену Дзун-Хемчика приезжает японец Такуя Саса. Его инструмент – калимба, или «ногтевое пианино». Выступления японского музыканта не самые зрелищные и громкие, но все, кто слышит звуки калимбы Такуя Саса входит в своеобразный транс. Почему так происходит, мы спросили у самого улыбчивого музыканта фестиваля.

Калимба – африканский музыкальный инструмент класса ламеллафонов или щипковых язычковых идиофонов. Распространён в Центральной и Южной Африке и на острове Мадагаскар. Звук извлекается из язычков, которые могут быть из дерева, бамбука или металлических пластин. Полостной резонатор, или коробка, может быть из панциря черепахи, полой тыквы или дерева.

– Мне очень понравилось Ваше выступление. Оно было похоже на звучание капель дождя. А может ли калимба издавать другие звуки?

– Звук калимбы может быть разным: то тихим, то громким. Сегодня я играл композицию, которую назвал «Молитва». Утром слушал звуки природы и перевёл их для слушателей. Играя, я медитирую.

– Действительно, все медитировали, пока вы играли. Говорят, что музыка – это бальзам для души. Может ли оказывать благотворное влияние звучание калимбы на физическое здоровье человека?

– В Африке калимба используется для ритуалов очищения детей от болезней. Для этого ребёнка окружают звуками калимбы со всех сторон. Этот своеобразный купол из звуков не даёт пройти к малышу злым силам. Ребёнок засыпает и наутро просыпается абсолютно здоровым. Иногда я даже сам засыпаю, когда играю. Если человек много думает или злиться, то у него появляются морщины. Музыка калимбы – это психологический массаж, который помогает психологически разгрузиться.

– Это важно при современном ритме жизни. Практически любой музыкальный жанр, кроме традиционной музыки, имеет своих композиторов. Существуют ли композиторы, пишущие для калимбы?

– Я слышал, что в Зимбабве есть композитор, который создаёт целые концерты для калимбы. Но я всегда импровизирую. Ведь нигде этому специально не учился. Я – самоучка.

– Сколько времени требуется, чтобы научиться играть?

– Я играю на калимбе 15 лет. Ношу её всегда с собой. Во все путешествия. Познакомился с этим инструментом ещё, когда учился на архитектора в университете в Японии. Мои знакомые играли. Мне понравилось и научился.

– А сколько Вам лет?

– 40.

– Молодо выглядите. Наверное, инструмент помогает?

– Спасибо. Это я и имел в виду, когда говорил о целебных свойствах музыки калимбы.

– В Японии это популярный инструмент?

– Думаю, да. Научиться играть легко. Инструмент можно сделать своими руками. Эту калимбу мне сделал друг.

– На каких ещё музыкальных инструментах играете?

– Несмотря на то, что я по образованию архитектор, решил связать жизнь с музыкой. Играю на диджериду – это один из самых древних духовых инструментов человечества, труба аборигенов Австралии. Так же научился играть на традиционной японской бамбуковой флейте.

– Почему Вы уже во второй раз приезжаете в Туву? Вам здесь так понравилось?

– Да, мне очень нравится в Туве. Я был на озере Дус-Холь, съездил на фестиваль «Монгун кержек» в Бай-Тайге. В следующем году тоже хочу приехать. Но я слышал, что наш любимый фестиваль закрывают. Это огорчило меня. Ведь я начинаю мечтать об «Устуу-Хурээ» ещё зимой. Планирую, делаю всё, чтобы завершить срочные дела перед поездкой, рассчитываю финансы. Я бы очень хотел, чтобы фестиваль продолжался.

Желание Такуя Саса созвучны с чаяниями тысяч поклонников фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Продолжит ли проект работу станет известно через месяц, сообщила Муза фестиваля Софья Кара-оол. Ну, а пока, чтобы не было совсем грустно, вспомним выступление Такуя Саса на XX фестивале «Устуу-Хурээ».

Беседовала Алдынай Тюлюш

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя