Археологи в Туве нашли захоронение хунну с поясом из раковин каури и серьгами из коралла 

0
13
Фото ТАСС

Специалисты Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) Российской Академии наук во время раскопок на дне Саяно-Шушенского водохранилища в Туве обнаружили неразграбленное захоронение, в котором были серьги с веточками коралла и пояс, украшенный раковинами каури. Об этом сообщила ТАСС руководитель экспедиции старший научный сотрудник Российской Академии наук (Санкт-Петербург) Марина Килуновская. 

«Продолжаем раскопки хуннского могильника Алатей на дне Саяно-Шушенского водохранилища в Чаа-Хольском районе Тувы. До затопления могильника остаются считанные дни, вода Саянского моря уже вышла из природного русла Енисея и подступает к месту раскопок. Как это нередко бывает в экспедициях, последние дни в этом сезоне преподносят интереснейшие открытия: так, обнаружено не потревоженное расхитителями захоронение молодой женщины с необычным погребальным инвентарем – в первую очередь нужно отметить пояс, украшенный многочисленными раковинами каури, с пряжкой из гагата с гравировками в хуннском зверином стиле», – рассказала Марина Килуновская.

В том же погребении нашли китайское зеркало из бронзы времен династии Западная Хань (II-I века до нашей эры) со стилизованным изображением драконов, а также серьги с подвесками из веточек коралла.

«Это редкая находка для этих мест, поскольку от Тувы до ближайших мест добычи кораллов и раковин каури многие тысячи километров», – отметила руководитель экспедиции.

Она рассказала, что два года назад на том же могильнике было раскопано очень похожее погребение пожилой женщины, у которой был поясной набор из гагата, в том числе большая пряжка с гравированной сценой охоты на козлов, выполненная в хуннском изобразительном стиле, куда было вписано изображение лошади, характерное для скифского искусства. Там же находились большое количество различных бус, хуннская ваза, бронзовое раннеханьское зеркало. По ее словам, можно предположить, что обе женщины могли принадлежать к одному клану или даже были родственницами, например бабушкой и внучкой.

В июле экспедиция перемещается на юг Тувы, в Овюрский район на границе с Монголией. Там, в окрестностях села Хандагайты в Убсунурской котловине, археологи будут исследовать памятники наскального искусства, комплексы раннескифского времени с оленными камнями, а также курган – «ровесник» Аржаана, самого раннего скифского памятника Центральной Азии. Тогда же планируются работы и на монгольской стороне – на территории аймака Увс, где расположено самое большое озеро Монголии Убсу-Нур.

По информации ТАСС

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя