Бывает ли уха из петуха, или секреты команд конкурса «Верхнеенисейская уха»

0
16

Побывать на берегу Каа-Хема и не попробовать верхнеенисейской ухи – грех, считают организаторы фестиваля «ВерховьЁ». Конкурс на лучшую уху, проводимый второй раз, уже стал одной из любимых площадок гостей и участников фестиваля.

В этом году участников не в пример меньше – всего три команды. Эржейская команда «Живая вода!» участвует во второй раз. В прошлом году они заняли II место. «Уха у нас из хариуса. Главное, чтобы рыба была свежая. Остальные ингредиенты, как у всех: лук, картошка, соль, перец, зелёный лук и сметана по желанию. Есть у нас небольшая хитрость, благодаря которой в прошлом году заняли второе место. Раскрывать свой секрет не будем. В прошлом году победили тоджинцы, а в этом году будем мы!» — уверена капитан команды Мария Сивкова.

До старта соревнований команда так и не раскололась. Секреты приготовления самой вкусной ухи поведал заядлый рыбак, пожелавший остаться неизвестным. Главное, по его словам, добавить в уху немного водки и положить в котелок уголёк из костра.

Команда, прибывшая на место соревнований в местечке Плотбище второй, — выпускники 1991 года кызылской школы № 2. Назвались одноклассники «Торпедой». Участвуют впервые и уже с фирменным рецептом. Хариус, пойманный прошлой ночью, засолили и замариновали в пиве. Изюминки придаёт тувинский сушёный лук.

Но самая свежая рыба была в блюде команды «Заядлый рыбак» из Бурен-Бай-Хаака. Главный добытчик Валентин Чаш-оол поймал сначала ленка, но считает, что из него бульон не так наварист. Прямо перед стартом соревнований поймал несколько хариусов. Пока уха готовилась «Заядлые рыбаки» использовали жар от костра для копчения. Говорят, отличная рыба получается, с дымком.

Ароматную уху от поваров ждали все гости, которых было больше 300 человек. Кулинарный шедевр выбирали путём народного голосования. В итоге третье место у дружных одноклассников команды «Торпеда», вторыми стали «Заядлые рыбаки». Победителями, как и хотели, стали жительницы Эржея – команда «Живая вода!».

А вот вопрос от организаторов конкурса: «Бывает ли уха из петуха?» — заставил многих задуматься. Оказывается, бывает. Да ещё какая! Присказка: «Вкусна уха из петуха» — пришла в Сибирь из Кубани. Там уху принято готовить на бульоне из мяса петуха. Специально для читателей TMG рецепт царской ухи из петуха.

Ставим варить на огонь петуха целиком (можно заменить курицей). Одновременно с петухом кладём в воду крупно порезанную морковь (буквально на 3-4 части) и две половинки репчатого лука. Варим 45 минут, иногда снимая пенку. Овощи нужны, чтобы был аромат. Затем их удаляем.

Добавляем рыбу. В идеале должна быть стерлядь, но подойдёт любая другая. Варим ещё 30 минут.

Вытащить мясо и рыбу, в бульон положить картошку.

Мясо петуха отделяем от костей и добавляем в бульон. Теперь нужно прокипятить 15 минут.

Добавить соль, специи по вкусу и зелень. Отварную рыбу можно положить прямо в тарелки с супом.

Приятного аппетита!

Алдынай Тюлюш

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя