«Детство невозможно переоценить!» – лауреат фестиваля «Мир Сибири» 

0
4

Артур Дамдын-оол о том, как интерес к музыке стал смыслом жизни 
Артур Дамдын-оол стал победителем в номинации «Солист-вокалист-инструменталист» на фестивале «Мир Сибири» в Шушенском. «Детство невозможно переоценить!», раскрывает секрет победителя сайт фестиваля «Мир Сибири». 

Интерес к музыке у Артура Дамдын-оола возник в третьем классе. Он до сих пор помнит то воодушевление после первой встречи со знаменитым тувинским мастером горлового пения Конгар-оолом Ондаром. Артур поступил в республиканскую школу искусств по классу «Хоомей», где занимался под его руководством. После школы учился в Кызыльском училище искусств и Восточно-Сибирском государственном институте культуры.

В своих произведениях Артур Дамдын-оол восхищается красотой природы и достопримечательностями своей родины – Тувы, а вдохновение черпает во время пеших туристических походов. На счету лауреата конкурса на присуждение этномузыкальной премии МИРА уже много побед. Так, в студенческие годы в составе ансамбля «Аржаан» он выиграл Гран-При на фестивале «Звезды белого месяца» в Улан-Удэ. А недавно в составе ансамбля «Тыва» завоевал главную награду на VII Международном этномузыкальном симпозиуме «Хоомей» в Туве. Также Артур Дамдын-оол участвовал в европейских фестивалях, которые проходили во Франции, Норвегии и Эстонии.

Также ансамбль «Тыва» удостоен номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» (художественный руководитель – Айдаш Барынмаа).

Напомним, в этом году в Шушенское приехало 75 музыкантов из 12 стран мира. Впервые на Главной сцене «МИРа Сибири» выступили артисты из Алжира, Израиля, Туниса и Турции. На фестиваль приехали коллективы и солисты из 17 регионов страны. Самая восточная точка географии участников – Магадан, самая западная – Санкт-Петербург.

Николай Иванов

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя