Девять башен Начына Шалыка. В Национальном музее Тувы открыта персональная выставка талантливого художника

0
16

Накануне большого праздника – 75-летия вхождения ТНР в состав СССР – в Национальном музее открылась персональная выставка театральных работ народного художника Тувы Начына Шалыка.

Начын Шалык – не только сценограф, но и автор иллюстраций к 50 изданиям, художественного оформления государственных праздников и фестивалей. Его творческая фантазия неиссякаема.

Было много поздравлений и тёплых слов. Десант депутатов Верховного Хурала в лице Эдуарда Ондара, Дины Оюн и Алдын-Кыс Конгар говорили о главном художнике Национального театра  как о кладезе мудрости, носителе духовности.  «Мы все разные, но нас объединяет личность, суперчеловек Начын Шалык, дорожу общением с ним», – поделилась Дина Оюн.

Говорили о его открытости, щедрости  на советы, умении дарить вдохновение и вселять уверенность, быть путеводителем. Своим главным экспертом его считают в Министерстве культуры республики.  Эта выставка станет началом тесного контакта музея с театром, отметила представитель министерства Сайдана Хертек.

Режиссер Театра кукол Айдыс Чадамба преподнес своему «учителю, руководителю» его графический портрет, созданный художниками театра. Портрет необычный – черты лица выполнены из названий спектаклей, которые оформил театральный художник, а их не менее 80 в театрах России и за рубежом.

Сам художник скромно стоял в сторонке, и выступавшим порой приходилось выискивать его глазами. Как виновник торжества он выделился лишь, когда в знак уважения ему повесили белый кадак и надели тувинский головной убор. На выставке, помимо макетов к спектаклям, были представлены два архитектурных проекта. Один представляет собой пешеходный мост через Енисей в сакральном месте – месте слияния Бий-Хема и Каа-Хема. Другой проект – театрально-культурный комплекс «Девять башен» в Национальном парке, напротив храма Цеченлинг.  В комплекс войдет восточный замок, в девяти башнях которого будут находиться Театр кукол,  Дом Союза театральных деятелей,  Дом литераторов,  Дом композиторов, гостиница, ресторан. На территории комплекса разместится и Город мастеров. Подъемный мост между парковой зоной и «Девятью башнями» сыграет свою роль в открытии и закрытии театрального сезона. 

В планах – выставка логотипов, эмблем и символов в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел в будущем году.

Выставка Начына Шалыка в Национальном музее продлится еще месяц.

Елена Чадамба

Фото Виталия Шайфулина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя