Духовой оркестр Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша начал серию выступлений на Красной площади в Москве

0
54

Духовой оркестр Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша 26 августа начал серию выступлений на Красной площади в Москве в рамках ХII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Программу единственного в мире конного духового оркестра увидят тысячи жителей и гостей столицы России. Первое выступление музыкантов, одновременно играющих на духовых музыкальных инструментах и управляющих лошадьми, было принято с удивлением и восторгом. Конная программа началась с традиционного «Тулчуушкунче» – марша, под который уходили на фронт тувинские добровольцы, а закончилась всемирно известным «Прощанием славянки».

Накануне, 25 августа, состоялись три знаковых для тувинских духовиков мероприятия. Днём они приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориальной доске создателю фестиваля «Спасская башня», народному артисту России, генерал-лейтенанту Валерию Халилову. В память о великом музыканте и патриоте у стен Российской академии имени Гнесиных позвучала тувинская песня «Ахой».

Ещё одно событие – встреча с воспитанником оркестра Тувинской народно-революционной армии, генерал-майором в отставке Петром Иванковым. Он – живой свидетель славы первых тувинских духовиков, один из тех, кто провожал на фронт и встречал тувинских добровольцев. На встрече также присутствовал Виктор Норбу – сын музыканта оркестра ТНРА Якова Норбу. Он вместе с Петром Иванковым работает над проектом создания фильма о тувинских добровольцах. Оба уверены: роль оркестра ТНРА должен сыграть коллектив, продолжающий его традиции.

 

Вечером 25 августа Духовой оркестр Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша дал сольный концерт в Екатерининском парке Москвы. Петр Федорович Иванков стал почётным гостем представления, на котором были исполнены номера из «золотого фонда» коллектива. Зрители тепло приветствовали ветерана. Выступление тувинских духовиков никого не оставило равнодушным.

«Вы теперь навсегда останетесь в наших сердцах», – так зрители благодарили музыкантов из Тувы.

Напомним, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша приглашён на Международного военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» как коллектив, возрождающий традиции оркестра Тувинской народно-революционной армии. Впервые о возможности выступления тувинских духовиков в рамках признанного военного-музыкального форума, в котором участвуют лучшие военные оркестры мира, сообщил в 2014 году Валерий Халилов на Международном фестивале «Фанфары в центре Азии» в Кызыле. Лошади для выступления оркестра на Красной площади были предоставлены конным клубом «Храброво» из Можайска. Тувинский духовой представит конную программу также 27 августа в 10.30 и 28 августа в 13.00.

Фото и видео Павла Стаброва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя