Екатерина Танова: поэту 90 лет

0
38

Сегодня поздравления с днем рождения принимает народный писатель Тувы, известная поэтесса, прозаик, драматург, журналист-публицист, кандидат исторических наук Екатерина Туктуг-ооловна Танова, сообщает TMG.  

Будущая писательница родилась на берегу живописного озера Сут-Холь, в местечке Кара-Чыраа, в семье кузнеца-ювелира Туктуг-оола Дочукеевича и прекрасной швеи, повитухи, мастерицы на все руки Мижит Доржатпаевны Монгуш. При рождении родители назвали ее Чаптый, что в переводе с тибетского означает «чистая, благородная». В начальных классах ей очень понравилось имя Катя, и с тех пор она осталась Екатериной. В юрте многодетной семьи долгими зимними вечерами любили слушать сказки, а музыкальные инструменты, сделанные отцом, не оставались без дела – кто-то из детей обязательно брал их в руки и исполнял мелодии народных песен, наигрыши.  

Школу будущая писательница окончила уже в Кызыле. Ее первое стихотворение «Скворцы» напечатали в 1952 году в газете «Сылдысчыгаш», за ним последовали и другие: «Мама», «На катке», «Бора-Шээлей», «Светлая мечта», «Школьные годы» и многие другие. Впоследствии эти стихотворения стали детскими песнями, на которых выросло не одно поколение жителей нашей республики.  

Первый сборник ее стихов «Ручеек» вышел в 1964 году. Благодаря ее переводам на тувинский язык жители тувинской глубинки смогли познакомиться с творчеством Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Ивана Тургенева, Тараса Шевченко.Она — автор 15 книг поэзии и прозы, ряда пьес и сценариев радиопостановок. 

В каждом произведении поэтессы – Тува и ее народ. Простота, проникновенность и непосредственность – главное в ее лирике.  

«Почти во всех стихах о любви – будь то любовь к единственному милому человеку, родному краю, матери, к многообразной и прекрасной жизни – поэтесса искренна, интересна. Стих ее – раскованный и изящный, по-настоящему поэтичен. Особенно хороши «Анай-хаак», «И ты, и я…», «Цветы», «Юность моя», «Слово матери», —  так писал известный литературовед В. Локонов о лирических стихах Екатерины Тановой.  

Совместно с супругом — композитором Альбертом Седип-ооловичем Тановым-  они создали более 30 песен. Их творческий тандем часто сравнивали с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Песни «Светлая мечта», «Тува родная», «Сылдыс-шокар», «Песня о родном городе», «Вперед, молодость», «Воспоминание», «И ты, и я» были любимыми песнями молодежи тех лет.  Они часто звучали и продолжают звучать на концертах в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов, до сих пор хранятся в фонде тувинского радио.  

Супруги Тановы  вырастили двух замечательных сыновей – композитора и педагога Вячеслава, поэта и оператора телевидения Александра.  

В трудовой биографии поэта — учительство, работа в комсомоле, работа в газете «Тываның аныяктары», руководство Музыкально-драматическим театром. Ее стаж в Союзе писателей СССР насчитывает более 30 лет.  

Много лет Екатерина Туктуг-ооловна руководила радиокомитетом Тувы. «Она была моим учителем и моим наставником. Всегда подтянутая, с красивой прической и нарядами. На строгого руководителя Екатерина Туктуг-ооловна не была похожа, на ее лице всегда светилась застенчивая улыбка. Тепло относилась ко всем работникам, даже замечания она делала очень тактично, —  вспоминает о юбиляре заслуженный работник культуры Тувы, обладатель ордена «За милосердие» Светлана Данзын-оол. — 

Екатерина Туктуг-ооловна была не только профессиональным журналистом, но и человеком с активной жизненной позицией. Очень любила спорт, коллектив радиокомитета постоянно участвовал в  различных спортивных соревнованиях по конькам, лыжам, стрельбе. Именно благодаря Екатерине Тановой, в 1966 году в Гостелерадиокомитете Тувы был создан симфонический оркестр».  

Как рассказала Светлана Байыровна, союз ветеранов ГТРК готовился поздравить юбиляра с днем рождения, однако из-за карантина все пришлось отложить. «Как только ситуация улучшится, обязательно поздравим нашу любимую наставницу с юбилеем», — отметила ветеран радио. 

Еще в начале года Министерством культуры Тувы было решено отметить 90-летие Екатерины Туктуг-ооловны торжественным мероприятием в Национальном музыкально-драматическом театре. Но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Родные поэтессы отпразднуют юбилей мамы и бабушки в узком семейном кругу.    

ИА «ТуваМедиаГрупп» 

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя