Глава Тувы возглавил оргкомитет по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию Тувинской Народной Республики

0
31
Фото из сети Интернет

Глава Тувы Шолбан Кара-оол возглавил оргкомитет по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования Тувинской Народной Республики, сообщается на официальном сайте gov.tuva.ru

Всего организовано десять рабочих групп. За каждым направлением – строительством, сельским хозяйством, благоустройством территорий, топливно-энергетическим комплексом – закреплены вице-премьеры правительства РТ.

«Общее руководство оргкомитетом Глава республики Шолбан Кара-оол оставил за собой. Сформированным группам он поручил до 2 июля разработать и представить план мероприятий в честь юбилея. Предполагается, что основу плана составят проекты в различных областях хозяйственного комплекса, их реализация рассчитана на срок до 3 лет, с 2019 по 2021 годы», – сообщается на сайте gov.tuva.ru.

Органам местного самоуправления правительство республики рекомендовало создать подобные организационные комитеты и подготовить аналогичные планы.

Напомним, что Тува с 1914 года находилась под протекторатом России в статусе Урянхайского края Иркутской губернии, а в 1921 году стала Народной Республикой Танну-Тува (горная Тува). Решение о создании республики было принято на Всетувинском учредительном хурале, который прошёл 13-16 августа. Съезд провозгласил независимость ТНР во внутренних делах, но сохранил покровительство России в международных отношениях. В 1926 году Танну-Тува переименовали в Тувинскую Народную Республику.

В 1944 году ТНР добровольно вошла в состав Советского Союза – на правах автономной области. В 1961 году область была преобразована в автономную республику – Тувинскую АССР. В 1991 году после августовского путча, ускорившего распад СССР, решением тувинского парламента название республики вновь было изменено – на Республику Тува, которое остаётся по настоящее время.

Региональным законом от 12 февраля 1999 года официальной датой рождения республики установлено 15 августа. Этот день является в республике нерабочим.

По информации gov.tuva.ru

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя