Индустрия этнической моды у подножия Хайыракана

0
57
Фото Даяна Дансюрюна

У подножия Священной горы Хайыракан в Улуг-Хемском районе Тувы прошёл Fashion-фестиваль «По тропинкам к сердцу Тувы». Талантливые дизайнеры-модельеры и модельные агентства республики представили коллекции стилизованных этнокостюмов.

Перед началом показа были организованы мастер-классы и выставочные площадки, каждый посетитель имел возможность взять на прокат национальное платье из коллекции Андрея Неверицкого и сделать фотографии на память в живописном месте Тувы.

Для тех, кто хотел узнать о своем здоровье, можно было получить консультации терапевта, нарколога, кардиолога, дерматовненеролога; сдать кровь на сифилис, ВИЧ.

Студенка Кызылского педагогического колледжа Чинчи Монгуш занимается шесть лет профессиональной стрельбой из лука. До начала мероприятия девушка провела мастер-класс: рассказала о данном виде спорта и о том, как изготавливаются стрелы.

«В основном стрельбой из лука в нашей республике занимаются мужчины, женщин и девушек совсем мало, поэтому я хочу популяризировать этот вид спорта среди девушек», – отметила Чинчи Монгуш.

Как сундук с сокровищами, в юрте разместилась самая интересная пропитанная легендами площадка выставка достопримечательностей Улуг-Хемского района: целебных источников и священных мест. Организаторами данной площадки выступили районная библиотека города Шагонара и туристический информационный центр Улуг-Хемского района.

Татьяна Ворошилова – заведующая центральной районной библиотекой, рассказала историю каждого памятника, предания и мифы о могучих горах Хайыракан, Буура, Уш-моорук и множество других загадочных легенд.

Параллельно шла ярмарка национальных блюд, одежды и сувениров. Центр развития тувинской культуры и ремёсел представил работы мастеров по дереву – деревянные предметы быта, которые в настоящее время не используются. Сделано это для того, чтобы люди не забывали названия предметов и сохраняли традиции наших предков.

Самая зрелищная часть Fashion-фестиваля – конкурсная программа – началась после захода солнца. В ней приняли участие 17 дизайнеров-модельеров. Конкурс проходил в несколько этапов – кежуал baby, кежуал взрослый, авангард, сценический костюм.

Невероятно красивые, сложные и необычные композиционные коллекции в этническом стиле приятно порадовали зрителей.

«Идея проведения фестиваля принадлежит Алёне Донгур-оол совместно с управлением культуры и администрацией Улуг-Хемского района. Хотелось создать именно такую марку с этническим направлением, которую мы можем развивать в Улуг-Хемском районе. И у нас есть дизайнеры, которые проявили и проявляют инициативу. Несмотря на то что фестиваль проводится второй раз, участников становится больше. В дальнейшем планируется проводить фестиваль ежегодно, а также увеличить масштаб, от республиканского до регионального уровня» – сообщает специалист по туризму Улуг-Хемского района Шораана Дамчай.

В завершение программы участников и гостей фестиваля поздравили юные «звезды» нашей республики Денберел Ооржак, Ай-кыс Кыргыс и Сайын Доржу. Они зарядили публику своими зажигательными выступлениями, а после состоялись лазерное шоу и фейерверк.

Айлана Кара-Сал

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя