Итоги года: Культура

0
15

Министерство культуры и туризма Тувы подвело итоги года.  ИА ТМГ собрало для вас наиболее интересные и значимые события из культурной жизни:

Благодаря нацпроекту «Культура» капитально отремонтированы Дома культуры в селах Сукпак, Хемчик, Хол-Оожу, Черби, Ак-Дуруг, Ишкин. Также обновлены ДШИ сел Тоора-Хем, Хову-Аксы и детская хореографическая школа Кызыла. Созданы 4 модельных библиотеки в Чеди-Хольском, Барун-Хемчикском, Сут-Хольском районах и в городе Ак-Довураке.
 

Национальный театр им. В. Кок-оола представил несколько премьер: «Тараа», «Колыбельная на чужбине», «Янтарные бусы», «Приключения Диинмея», «Чугленген кузел», «Сыгырга».

В Тувинском театре кукол спектакли «Степь» по пьесе В. Петрова, «Свеча» и «Я-Будда!» по мотивам эпической поэмы В. Хаптаханова и Б. Манджиева. Также год завершает премьера новогоднего спектакля «Волшебная зима. Подарок для принцессы «. Тувинским театром музыки и танца “Саяны” реализован проект «Алдын уужем».

Районные театры представили несколько премьер. Тандинский драматический театр удивил масштабной постановкой «Танды Тыва чуртунар бооп артар болзун… «. Эрзинский театр эстрады «Сенгилен» поставил спектакли «Летающая лодка Кидиспея» и «Евгений Онегин». Барун-Хемчик представил драму «Царица Сай-Суу». Театральный коллектив Чеди-Хольского кожууна показал драму «Легенда Танды-Уула».

Одним из знаковых событий года стал III Международный фестиваль духовой музыки «Фанфары в Центре Азии», в котором приняли участие ведущие духовые оркестры России.

Также в этом году в прокат вышел фильм «Стальные ветра». Картина рассказывает о событиях, предшествующих образованию ТНР. Фильм получил престижные награды на международных кинофестивалях. В частности, за «Лучшую режиссуру» на XIV международном кинофестивале «Восток-запад. Классика и авангард», а на XIV Чебоксарском международном кинофестивале был признан «Лучшим фильмом по мнению жюри и прессы».

По региональному проекту «Цифровая культура» создан Виртуальный концертный зал на базе Дворца культуры г. Ак- Довурака.

В рамках губернаторского проекта «Сорунза» в Бай-Тайгинском, Овюрском, Сут-Хольском, Каа-Хемском и Тандинском районах появились сельские Дома культуры.

В рамках празднования 100-летия ТНР проведено больше десятка значимых мероприятий. Это торжественный митинг, возложение венков, посвящённый принятию первой Конституции и провозглашению ТНР в с. Кочетово, торжественное открытие памятника И. Сафьянову, митинг и возложение цветов, гирлянд к памятнику Монгуша Буяна-Бадыргы, церемония поднятия Государственного флага РФ и Государственного флага Тувы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя