Марина Идам: «В Кызылском колледже искусств может появиться студенческий театр»

0
19

На сцене Кызылского колледжа искусств прошел учебный показ оперы Ростислава Кенденбиля «Чечен и Белекмаа». Впервые опера была поставлена более полувека назад в Тувинском музыкально-драматическом театре имени В. Кок-оола, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

Высокую оценку труду коллектива Кызылского колледжа искусств и исполнительскому мастерству студентов дала главный режиссёр Национального театра РТ Марина Идам. «В последнее время, с приходом Аяны Дугер-ооловны — выпускницы Российского Государственного института сценических искусств (г.Санкт-Петербург), колледж взял курс на театр. Я писала уже про спектакль по пьесе В. Шожукпана, про одноактный пластический спектакль «Фрида Калос» и вот уже третий показ — опера, которая в свое время явилась первым опытом в этом жанре в тувинской музыке. Отрадно заметить, что работы крепкие, претендующие на образование студенческого учебного театра. Ведь за этим показом стоит неимоверный труд преподавателей — обучение и усвоение теоретических и практических основ оперного исполнительства; формирование у студентов навыков оперного исполнителя, сочетающего высокий уровень сольного и ансамблевого пения с сценическим действием, актерским мастерством. Ребята доказали, что могут исполнять столь сложные партии, арии, дуэты, проникновенно и трепетно. Конечно, мечтается в будущем о создании в Туве театра оперы и балета, пусть небольшого, но своего театра. Эскиз к опере создал Народный художник РТ Начын Шалык», — поделилась Марина Идам.

Концертмейстером оперы «Чечен и Белекмаа» выступила Марина Лопсан. Режиссер-постановщик — Аяна Оюн. Преподаватели вокала – заслуженный артист РТ Эльвира Докулак и Азиана Ондар-Салчак. Роли главных героев исполнили студенты Экер Кара-Сал и Дамырак Сюрюн.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Кызылского колледжа искусств

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя