На главной площади Тувы звучат «Фанфары в Центре Азии»

0
51

Магия военного оркестра окутала жителей и гостей Кызыла 1 июня. На главной площади столицы Тувы состоялось торжественное открытие III Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии -2021». Как отметили участники культурного события ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17, в этом году фестиваль посвящен 100-летию Тувинской Народной Республики и проходит с участием оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова. Для жителей Тувы также выступил коллектив Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. Украшают афишу фестиваля и музыканты с мировыми именами, так что музыкальное волшебство под «Фанфары в Центре Азии» в Туве только начинается, отметили организаторы мероприятия на пресс-конференции.

В фестивале впервые участвует начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ – главный военный дирижер, генерал-майор Тимофей Маякин. Музыкальный руководитель подчеркнул, что несмотря на захлестнувшую мир пандемия коронавируса, культурная жизнь в стране продолжается. «Буквально вчера мы прилетели с другого большого мероприятия. Приняли участие в фестивале духовых оркестров «Амурские волны» в г. Хабаровске. Сегодня мы выступаем в Туве. И прекрасно, что в республике состоялось открытие Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии -2021, — подчеркнул Тимофей Маякин. – Хотелось бы отметить, что все коллективы, готовясь к любому фестивалю, подготавливают новую концертную программу. Какую именно мы привезли…Как я говорю всегда, о музыке лучше не рассказывать, а лучше приходите на концерт ее послушать».

Фестиваль будет интересен тем, что в нем участвует большое количество военных оркестров. Этот проект раскрывает высочайший профессиональный уровень коллективов, которые работают в системе Министерства обороны, с таким мнением поделился советник министра культуры России, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество им. Валерия Халилова» Михаил Брызгалов.

«Каждый раз, когда Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ куда-нибудь выезжает, это уже становится изюминкой любого действия, которое происходит в любом регионе РФ и за ее пределами. Участие солистов с мировыми именами придает шарм этому культурному событию. В Туве выступит выдающийся музыкант Аркадий Шилклопер. Он известен во всем мире, признан одним из немногих концертирующих солистов духовиков с мировым именем. И то, что он сегодня здесь — большая особенность этого фестиваля. Аркадий Фимович для каждого концерта готовит свои музыкальные сюрпризы, которые представит для тувинской публики. В этом году с нами еще принимает участие знаменитый саксофонист Евгений Новиков. Он околдует слушателей своим творчеством», — отметил Брызгалов.

Насладиться творчеством мировых музыкантов можно уже сегодня в Национальном музыкально-драматическом театре им. Виктора Кок-оола. Сегодня здесь, в 18 часов, состоится концерт Духового оркестра Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша с участием Аркадия Шилклопера, Евгения Новикова, посвященный 100-летию Тувинской Народной Республики.

Как признался сам Аркадий Фимович на пресс-конференции, его музыка не совсем привычна для публики. «Это часть моего собственного воображения, часть моей фантазии. И поэтому стилистически не всегда соответствует тем привычным нормам и формам, которые есть не только у наших оркестров, но и зарубежных. На репетицию потратили очень мало времени, но все успели сделать до конца. Абсолютно доволен результатом и удивлен, постараюсь удивить и вас. Вообще я люблю удивляться. Удивление делает творчество ярким, насыщенным, разнообразным и человечным. Я с большой радостью и удовольствием выступлю в Туве, которую посетил впервые. О вашей республике много слышал, о которой много рассказывали мои друзья с группы «Хун-Хурту», — поделился Аркадий Шилклопер.

«Быть сильными духом» — таков девиз участников III Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии -2021». И в третий раз тувинскую публику на патриотизм настроят участвующие коллективы в большом культурном событии Тувы. Этот фестиваль будет уникален тем, что его нельзя сравнивать ни с чем другим – он представляет большое наследие страны. Ведь под музыку духовых оркестров строились города, писались истории и завоевывалась Победа в Великой Отечественной войне.
Напомним, III Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии -2021» завершится 5 июня.

Дина Сарыглар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото пресс-службы Минкультуры РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя