Найдут ли органику под каменным панцирем Туннуга?

0
28
Найдут ли органику под каменным панцирем Туннуга?
Фото Ады Тюлюш и пресс-службы РГО

Лагерь комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества разбит в 30 километрах от Турана, на берегу реки Уюк. Ближайшее поселение – деревня Чкаловка. Сам курган находится в двух километрах от лагеря. Его раскопки организованы при поддержке Экспедиционного центра минобороны России.

Научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук, археолог и руководитель раскопок Тимур Садыков говорит, Туннуг датируется концом девятого века до нашей эры. То есть, ему почти три тысячи лет.

– Скифы – это широкий термин. Здесь мы, скорее, говорим о культуре скифского типа, – пояснил учёный. – Скифы обитали в Причерноморье, но в тоже время здесь, в Туве, существовала культура похожего типа, родственная скифам по происхождению, языку и материальной культуре. Этот курган принадлежит именно этой культуре.

Курган, по словам, Садыкова, многочастный – как матрёшка. Есть основная часть диаметром около 80 метров, которая включает деревянные конструкции и глиняное заполнение. Её опоясывает каменная стена, диаметром 100 – 105 метров. Где, возможно, располагаются дополнительные захоронения. Вокруг всего этого комплекса выстроено кольцо, включающее в себя, что-то вроде поминальников.

В 2018 году археологи вели раскопки на периферии захоронения. Уже тогда они смогли узнать многое об этом древнем памятнике.

– Все говорит, что здесь был погребен знатный человек, – подчеркнул Тимур Садыков. – Вероятно, это был глава большого союза племён.

Раскопки насыпи, которые в этом году предприняли археологи, позволят лучше понять общую структуру захоронения, считает учёный.

В настоящий момент работу над курганом обеспечивают около 40 учёных из разных стран мира. Такой интерес научного сообщества к памятнику древней культуры диктует его ценность. Место погребения, конечно, далеко от арктических и субарктических широт, но в пойме Уюка есть участки с вечной мерзлотой.

– Курган же представляет собой каменный панцирь, скрывающий под собой слои глины, дерева, что делает уровень вечной мерзлоты под ним выше. Это, в свою очередь, даёт надежду найти там хорошо сохранившуюся органику, – отмечает Садыков.

По его словам, под органикой понимают изделия из кожи и дерева. В 2018 году, например, археологи исследовали часть деревянной конструкции кургана, которая из-за вечной мерзлоты настолько хорошо сохранилась, что учёные смогли сделать дендер-дату – посчитать толщину годичных колец.

– Конечно, тогда мы исследовали конструктивную часть кургана, но надеюсь, что и находки в нём будут в таком же отличном состоянии, – пояснил Тимур Садыков.

При этом учёный не исключает, что благодаря вечной мерзлоте, в кургане могут быть обнаружены хорошо сохранившиеся человеческие останки, подвергнутые естественной мумификации. Но это, если археологам сильно повезёт.

Раскопки, как заявляют в лагере, будут продолжаться всё лето и часть осени. Археологам, помогают волонтёры РГО, а также курсанты высших учебных заведений минобороны и МЧС России.

Антон Посохин

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя