10 сентября на 73-м году жизни после продолжительной болезни ушёл из жизни композитор Мерген-оол  Нурсат, сообщает министерство культуры Тувы.

Мерген-оол Ховалыгович Нурсат родился 14 мая 1946 года в г. Кызыле в семье служащих. Учился по классу баяна у педагога Владимира Николаевича Швецова в детской музыкальной школе.  В 1960 году поступил в Кызылское музыкальное училище, по окончании которого начал работать учителем пения в Суг-Бажинской средней школе Каа-Хемского района. Вёл активную концертную деятельность как баянист-исполнитель. В 1965 – 1966 годах  работал преподавателем в детской музыкальной школе посёлка Хову-Аксы. С 1966 по 1969 год служил в рядах Советской Армии. Работал в детских музыкальных школах в Самагалтае, Шагонаре, был директором Межегейской, Кунгуртугской и Кара-Хаакской школ.

За 20 лет работы ответственным секретарем Союза композиторов Тувы подготовил и выпустил более 70 сборников песен разных композиторов:  Батыя Кенеша, Владимира Серена, Болат-оола Ангырака, Александра Лаптана, Базыр-оола Чулдум-Суруна и других.

Министерство культуры Республики Тува выражает глубокие соболезнования супруге композитора Марте Эзир-ооловне, его родным, близким и коллегам.

Прощание состоится 13 сентября с 9.30 до 11 часов по адресу: г. Кызыл, Дом народного творчества, ул.Щетинкина и Кравченко, 46, Телефон 8-923-269-2813 (Марта Эзир-ооловна).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя