Победителем конкурса конного снаряжения стала тринадцатилетняя Алёна Тулуш из Сут-Холя

0
25

Победителем конкурса конного снаряжения «Доруг-Дайнын дерии чараш» стала тринадцатилетняя Алёна Тулуш из Сут-Хольского района. Девочка участвует в конкурсе с самого детства.

«На конкурс меня отправил папа. Это снаряжение сделал в 2009 году мой дядя Анчы Александрович Монгуш. Он кузнец и делает много красивых вещей. Снаряжение моего коня отличается от других наличием нагрудника и подхвостника. Мало у кого есть эти детали снаряжения. Стремена сделаны из бронзы, а уздечка с недоуздком из серебра», — отметила юная наездница.

Алёна Тулуш. Победительница конкурса конного снаряжения «Доруг-Дайнын дерии чараш»

Алёна взбирается и слезает с коня даже без помощи стремян – настолько ловкая.

Всего же на конкурсе было 12 участников. Во время дефиле перед зрителями каждый наездник старался показать убранство своего скакуна во всей красе. Один из них – Владимир Дугар-Сюрюн живёт неподалёку – у аржаана Тос-Булак. Его скакун Торнадо становился героем журналистских репортажей неоднократно.

Владимир Дугар-Сюрюн вместе со своим скакуном Торнадо, который неоднократно становился героем журналистских репортажей.

«Всё снаряжение я изготовил сам несколько лет назад. Ничего необычного или отличающегося от снаряжения других лошадей у меня нет. Но хотел бы отметить, что в последнее время забываются такие части, как нагрудник (хондурге) и подхвостник (кудурга). Они нужны для того, чтобы седло не съезжало на наклонной дороге вперёд или назад. И моя гордость – лассо из кожи в 9 саженей (кулаш – 150-170 сантиметров), изготовленное из цельного куска кожи», — рассказал Владимир Монгушевич.

При осмотре снаряжения жюри оценивало в первую очередь седло. Оно должно быть изготовлено тувинским мастером по традиционной технологии. Некоторые части седла должны обязательно быть сделаны из рога. Уздечка и недоуздок должны быть украшены. Удобство и красота не должны взаимоисключаться, считает член жюри Орлан Сат.

«Это ведь конкурс, должно быть красиво. Если уздечка украшена орнаментом, это плюс. Смотрим на технику изготовления поводьев. У некоторых участников поводья и чумбур изготовлены из капроновых нитей. Да, это удобно. Но для конкурса национального конного снаряжения нужно, чтобы повод и чумбур были сплетены из кожи», — отметил Орлан Сат.

Менди-Белек Оюн из Тес-Хемского района изготовил щётку для чистки из конского волоса и щётку для смахивания пота с лошади из тростника. Эту творческую работу отметили все члены жюри.

В итоге победителем конкурса «Доруг-Дайнын дерии чараш» признано снаряжение скакуна Алёны Тулуш, второе место у Андриана Монгуша из Каа-Хемского района, почётное третье – у Айбека Удумбара из Пий-Хема. Специальный приз достался Очутаю Отсуру из Кызыла.

Алдынай Тюлюш
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя