Подводный робот изучит древнюю крепость Пор-Бажын

0
63


Подводный робот будет изучать археологические памятники в районе Саяно-Шушенского водохранилища и у средневековой крепости Пор-Бажын в Туве, сообщает ТуваМедиаГрупп со ссылкой на Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).


В феврале оборудование испытают в Саяно-Шушенском водохранилище в окрестностях населенного пункта Эйлиг-Хем, где известны несколько древних могильников, и в районе крепости Пор-Бажын. Международная группа ученых выяснила, что крепость строилась в 777-779 годах, это был манихейский монастырь.


«Мы не планируем никаких археологических работ, наша задача — оценить возможности используемого традиционно нами при проведении подводных исследований специального оборудования в экстремальных условиях. Мы привезли с собой подводный дрон, роботизированную руку, квадрокоптер, камеры для подводной съемки и другое оборудование», — сказал руководитель группы подводной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.


Работы будут проводиться в сложных условиях: это низкая температура окружающей среды, которая может повлиять на работу электронных устройств, сильное течение в русле Енисея после регулярного сброса воды в Саяно-Шушенском водохранилище, возможное промерзание водных объектов до самого дна, состояние дна и его отложений, о которых отсутствует полная информация.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя