Свято-Троицкий православный храм отмечает 70-летие освящения

0
15

В предстоящее воскресенье в день Святой Троицы Свято-Троицкий храм г. Кызыла отмечает свой престольный праздник. В этом году особое торжество – с религиозной датой соединяется празднование 70-летия освящения Троицкого храма. В честь этого события 20 июня в храмах Кызыла пройдут праздничные богослужения, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на ТИГПИ.

Православие в Туве появилось в начале 20 века с переселением в Урянхайский край русских поселенцев. В 1890-1891 году в Туране построили скромный молитвенный дом. О его предназначении напоминал лишь крест, установленный на крыше. Богослужение в нем проходило два раза в год, когда приезжал священник из села Усинское. Церковь и дом для постоянно действующего служителя культа здесь построили в 1912 году.
Программа, направленная в Туву в январе 1914 года Владимиром Кузьминым, благочинным миссионерских инородческих церквей Минусинского и Ачинского уездов, предполагала сосредоточение основного внимания на пропаганде трезвого образа жизни и изучении священниками тувинского языка.

В России традиционно при основании нового города проводилась и закладка православного храма. Это произошло и при основании г. Белоцарска, ныне столицы Тувы. Позже именно в Белоцарске появилась разъездная церковь, которая обслуживала все приходы: совершала молебны, принимала исповеди и многое другое.
Переселенцы в Туве были из разных этнокультурных и конфессиональных групп – иудеи, магометане, баптисты и другие. Но среди них выделялись две большие группы – православные и старообрядцы. Последние даже преобладали в создании своей религиозной инфраструктуры: имели несколько молитвенных домов и наставников.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из книги «Кызыл в фотографиях В. П. Ермолаева»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя