Тере-Холь. Сказочный край готовится к зиме

0
31

В республике полным ходом идёт подготовка к зиме. В муниципалитетах запасаются углём, дровами, проверяют на устойчивость отопительные системы социальных объектов, заготавливают корм для скота. Северный завоз идёт вовсю. А жители Тере-Хольского района, не зря их отличают от всех остальных тувинцев, к зиме начали готовиться ещё в январе.

Готовь сани летом, а дрова – зимой

Валят лес и заготавливают дрова здесь с января по март, пока земля мёрзлая. В остальное время года здешняя тайга труднопроходима. Да и дерево легче рубится именно зимой, объяснил председатель администрации Алексей Чалан-оол. Все социальные учреждения готовы к зиме на 100 процентов.

Заготовка сена на завершающем этапе. Лето для животноводов выдалось хорошим. Зелени много. Больше 80 процентов от плана готово. В этом году администрация района объявила конкурс по заготовке корма среди крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Главный приз для фермерских хозяйств – тонна солярки. ГСМ в Тере-Хольском районе больше, чем топливо. Бензин и солярка здесь выполняют роль денег. Немудрено, литр 92-го стоит 55 рублей.

«Скоро комиссия администрации района проедется по сенокосным угодьям. Будем выявлять победителей. Лучшее по заготовке сена личное подсобное хозяйство получит электрический триммер. Сейчас люди косят обычными косами, а где-то даже и серпами. Это послужит стимулом для наших животноводов», – считает Чалан-оол.

                                   
 Овец поменяли на коров

В губернаторском проекте «Кыштаг для молодой семьи» ежегодно участвует по одному животноводу из каждого сумона. Участники прошлого года работают успешно. Уже передали скот молодым семьям и оставили себе. «Были, конечно, и трудности вначале. Природно-климатические условия сумона Шынаанский таковы, что здесь сложно выращивать овец, так как снежный покров достигает полутора метров в высоту. Были потери. Поэтому на сходе граждан решили, что будем выращивать коров. Участник 2017 года Аян Найдан передал молодой семье 20 голов, у самого осталось 38 коров. Таким образом, мы видим, что наше решение о выращивании крупного рогатого скота было правильным», – рассказал председатель районной администрации.

Территория Тере-Хольского района удобна как раз для крупного рогатого скота – коров и яков, а также коневодства. Овец здесь выращивают в сумоне Каргы, где выпадает мало снега. По словам местных жителей, даже в конце декабря земля там лежит чёрная.

Стадо яков на просторах Тере-Хольского района
                                           Кони на закате

Почему в Тере-Холе не стало оленей?

Есть у жителей Тере-Холя и сверхзадача – вернуть на эти земли оленей. До конца 90-х годов Тере-Хольский район был лидером по выращиванию оленя. Сейчас не осталось ни одного. Как так получилось, рассказала старожил района Серенмаа Хомушку: «В 1998 году сделали огромную ошибку. Оленям срезали рога летом. Место среза, естественно, было инфицировано. Никогда панты не срезают в тёплое время года – в тайге много насекомых. Из-за той ошибки мы и потеряли всех своих оленей».

По словам председателя администрации района Алексея Чалан-оола, несколько лет назад была попытка возрождения традиционного вида хозяйствования. «Тогда в Тоджинском районе были куплены олени. Но из-за несчастного случая, произошедшего по дороге, работа застопорилась. Олени были куплены у известного оленевода Светланы Алексеевны Дёмкиной. Этой осенью она готова передать нам животных», – рассказал Алексей Хеймерекович.

После истребления поголовья домашних оленей в Тере-Холе прошло больше двадцати лет. Людей, умеющих управляться с ними, осталось совсем немного. В большинстве это жители сумона Балыктыг, которые готовы обучить молодых животноводов азам работы.

«Условия для разведения оленя в сумоне Балыктыг идеальные. Мха, которым питаются олени, вдоволь. У тувинцев, оставшихся в Хубсугульском аймаке Монголии после ратификации государственной границы, поголовье оленей выросло значительно. А ведь это наши тувинские олени. Эти животные предназначены для выращивания в наших суровых условиях», – сетует Чалан-оол.

                                            Дорога в Кунгуртуг
Несуществующая дорога

Самый сложный вопрос для терехольцев – дорога. Но и к этому люди привыкли. Летом в Кунгуртуг ездят через Эрзин. Зимой – через Каа-Хемский район. При этом летняя трасса официально нигде не зарегистрирована. По документам дороги просто не существует.

«В летнее время у нас официально нет дороги. Сюда можно только прилететь на вертолёте. Поставить дорогу на баланс района и обслуживать мы не можем. Просто нет таких денег в бюджете. Республиканский бюджет тоже не может выделить на неё средства. В министерство дорожно-транспортного комплекса написано письмо. Ждём ответа. Руководители, которые работали до меня, тоже пытались решить этот вопрос, но ничего не получилось. Дело не в том, чтобы кого-то очернить. Но на решение этого вопроса нужно смотреть масштабно. Недавно в сумоне Балыктыг прошло выездное совещание под руководством заместителя председателя республиканского правительства Валентина Ёндана. Был наш депутат Юрий Кара-оол, куратор от правительства Аяс Сарыглар. Надеюсь, дело сдвинется с мёртвой точки»,– поделился Чалан-оол.

Несмотря на все трудности, район развивается. Есть даже миграционный прирост – целых семь человек стали новыми жителями отдалённого уголка Тувы. Медленно, но рушатся стереотипы о дикости этих мест. Райцентр Кунгуртуг – вполне современный посёлок с магазинами и гостиницей. Совсем скоро здесь появится новый дом культуры. Возвращаются в родные места и молодые специалисты с высшим образованием. А это – уже признак развития.

Алдынай Тюлюш

Фото Ады Тюлюш

TMG (ТуваМедиаГрупп)

4 сен в 17:52
Статистика  Редактировать
100% открыли
90% просмотрели 1/3
84% просмотрели 2/3
82% — всё
Статистика этой статьи
Средняя статистика статей сообщества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя