Третий Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии» открыли торжественным парадом

0
208

Третий Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии» открыли торжественным парадом от Центра развития тувинской культуры и ремёсел до площади Арата. Участниками парада стали конкурсанты, которые сегодня поют на прослушиваниях, и именитые хоомейжи республики, сообщает корреспондент TMG.

Несмотря на накрапывающий дождь посмотреть на торжественный парад в честь открытия третьего Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» пришли сотни жителей и гостей Кызыла.

Япония, Китайская Народная Республика, Франция, США, Финляндия, Монголия, Германия – география фестиваля обширна. Россия представлена певцами из Хакасии, Красноярского края, Санкт-Петербурга и, конечно, Тувы. Все делегации прошли торжественным строем перед зрителями, собравшимися на площади Арата.

Гостей и участников фестиваля приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Хоомей – это зов наших предков, это наша история, это наше бесценное наследие, которое мы обязаны приумножить и сохранить, передать потомкам. Хоомей – это душа тувинского народа. Для нас большая честь видеть среди участников фестиваля мастеров из США, Франции, Китая, Финляндии, Японии, Монголии, из городов и регионов нашей многонациональной России. […] Уверен, что фестиваль откроет новые имена и новые таланты. Дорогие гости, чувствуйте себя, как на своей малой Родине, потому что вы на Родине хоомея», – обратился к гостям и участникам фестиваля председатель правительства республики.

Сегодня в концертном зале Центра развития тувинской традиционной культуры и ремёсел прошли конкурсные прослушивания первого дня. В 19.00 в Национальном театре Тувы начался концерт «Хоннум болган хоомейимни».

Фото Даяна Дансюрюна
Видео «Тува 24»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя